Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Для Москвы "болоньезе", остальным - макароны по-флотски

Когда президент Путин говорит о том, что в отличие от Москвы и Питера, где "заказывают болоньезе", в остальной России "едят макароны по-флотски", то не просто прав, а зрит в корень. Особенно насчет столицы, потому что Питер - он все-таки пока еще Россия, платят здесь намного меньше, чем в белокаменной, и не намного больше, чем в провинциальных Челябинске и Перми. А вот Москва - да, это другое государство, оказывается президент об этом знает.

И вот это президентское знание как раз и тревожно. Получается, что Владимир Владимирович отдает себе отчет в том, что построил две России, одна из которых уже и не Россия даже, а почти Европа, у каждого москвича есть родня за границей, деньги принято считать в долларах и евро, да и вообще - иная психология поведения. Не говоря уже о тихом презрении к провинции. Другая - вся остальная, где города-миллионники живут немного, разумеется, получше, но все равно довольно лапотно и от получки до получки. И питают тихую ненависть как раз к Москве, где все, по мнению провинции, зажрались и вечно всем недовольны.
Такое деление России, если прибавить к нему еще и не вполне уже российский Северный Кавказ, где вообще живут бедно и по своим законам, больше напоминающим понятия, создает ситуацию надлома. Который углубляется по мере неизбежного биологического и политического старения самого президента Путина. А поскольку именно Путин, на которого замкнуто решение всех политических проблем государства от строительства мостов до макарон по-флотски, и является единственной духовной скрепой для всех этих российских земель, то прогноз можно считать умеренно плохим. Пока держит в руках штурвал - все как-то понемногу работает, а как рука ослабнет, запросто можем получить что-то вроде новой "горбачевщины", переходящей, согласно логике вещей, в "ельцинщину". И соответственно, новые 90-е. Политическое поле вытоптано, преемника не видать.
Признаки, когда низы не хотят, а верхи уже не могут, начинают просвечивать сквозь одеяло пропаганды, которое тоже уже понемногу истлевает, ибо здесь тоже одни и те же и об одном и том же. С теми же навыками переобувания на лету.
Самое главное, что пропаганда указывает на Белоруссию, но Белоруссия - не более, чем пародия на Россию. То же самое, только с опережением на десять лет.
Коронавирус показал, что геополитическим устремлениям есть предел. Нет, мы все-таки не колосс на глиняных ногах, мы много чего еще пока что можем. Но и не титаны. Не гераклы, готовые расчищать мировые конюшни. Для этого у нас нет ресурсов, а самое главное, нет кадров, готовых вести вперед. Зато полно тех, кто готов вести в стороны, выдавая такую ориентацию за генеральный путь развития. Чем больше геополитики, тем меньше доступных сахара и растительного масла.
Такое впечатление, что Путин начал все это осознавать. И теперь не знает, что со всеми этими чемоданами без ручек делать. И нести тяжело, и бросить жалко.
Цены-то он, разумеется, отрегулирует. На несколько месяцев. А потом экономические механизмы возьмут свое. Страну отрегулировать при таких раскладах сложнее...
Фото: vesti.ru
Tags: Путин, Россия
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments