Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Империя", "государствообразующий народ" и прочее...

Власти наконец-то начали понимать, что без идеологического стержня построить ничего сложнее курятника не получится. И если Запад - это плохо, то надобно представить миру то, что хорошо. Какую-то альтернативу красивой, но бездуховной жизни - именно так и только так у нас в последнее время государственной пропагандой представляется Запад. При этом пропаганда не может объяснить главного: почему с ними хотят жить все, а с нами - никто. Кроме, разумеется, нахлебников, которых "там" просто не хотят кормить. И почему они все время на несколько шагов впереди нас - в технологиях и в уровне жизни. Государственная пропаганда не может объяснить, почему наша продвинутая молодежь хочет в бездуховный западный мир, а не хочет жить в духовном, но нищем - нашем.
Нужна идея, а идей нет. Религия, активно насаждаемая из Кремля, идеологией стать не может сразу по нескольким обстоятельствам. Во-первых, вера - дело глубоко личное, во-вторых, в стране десятки миллионов атеистов и агностиков, в-третьих, уж больно роскошно на фоне российской бедности одеты религиозные иерархи. Странным образом, религия не объединяет людей, а разъединяет их - в том же российском исламе аж четыре религиозные школы, а недавно мужчинам-мусульманам запретили жениться на христианках и еврейках, дочерях Писания. Какое же тут единство?
Патриотизм - хорошая вещь, но идеологией он не может быть тоже. Хотя бы потому что самые большие по заявлениям патриоты не только живут в Лондоне, но и взятки дают в долларах и евро, служить при этом предлагая самым бедным.
Поиск идентичности и идеологического стержня в последнее время наконец-то начал выруливать туда, куда он и должен был вырулить - к просвещенному национализму. Появились даже системообразующие термины: империя, государствообразующий народ и так далее... Интереснее. Правда один из главных генераторов этих терминов писатель Захар (Евгений) Прилепин тут же оговорился, комментируя неприсуждение ему "Русского букера", что в комиссии "сидят пятьдесят евреев". Так что с просвещенностью тоже, кажется будут проблемы...

Несколько интересных мыслей в материале Евгения Примакова (младшего):

Империя – это сверхкультура

Евгений Примаков
руководитель Россотрудничества

Помните неприличный анекдот про «но есть нюансы» – вот его я вспоминаю всё чаще, когда в дискуссии с очередным профессиональным «имперцем» тот заявляет, что Российская империя должна опираться на принуждение, силу и грубое доминирование.
Вчитаться в эти нюансы – дело интеллектуально сложное: «многобуков», читать лень, думать и того хуже, возьмемся за руки и поорем. Но я попробую занудно разложить по полкам.
Империя – это сверхкультура. Империя объединяет многие народы, обеспечивая их права и процветание. Ядро, маяк, на который равняются, в любой империи – народ, который обладает самой великой культурой, дающий империи общий язык, стандарты науки, примеры великой литературы, определяющей сознание многих прочих народов, создает смысл для развития.
Именно этот народ и называют государствообразующим. Его процветание, его развитие – гарантирует процветание и развитие многих прочих народов в империи. Его величие – не в угнетении других. Это, мне кажется, аксиоматика. Империя, которая душит народы, входящие в нее, обречена. Ровно так же обречена империя, которая душит основной, государствообразующий народ, расплачиваясь за его счет с другими. И это тоже аксиоматика.
В России – государствообразующий народ, народ дающий всему государству язык и величие культуры – русский. При всех блистательных примерах прочих национальных культур – их процветание только и возможно под прикрытием, при поддержке русского народа и русской великой культуры. Как в имперской короне каждый камень сияет ярче, делая корону блистательной.
Далее: https://vz.ru/opinions/2020/12/14/1075636.html
Фото: crsc.fr
Tags: Россия, народ, национализм, патриотизм
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments