Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Последнее искушение депутата

Фильм-шедевр Мартина Скорцезе "Последнее искушение Христа" прокуратура Москвы проверила на экстремизм. Заявление с просьбой о проверке подал депутат от ЛДПР Александр Старовойтов.
Фильму уже около двадцати лет, но народный избранник, видимо, наконец, посмотрел его и рванулся к шариковой ручке - заявить, чтобы поскорее запретили. Или посмотрел уже давно, но только сейчас рассмотрел в этом кино гнусную печать экстремистского замысла.
Прокуратура отнеслась к заявлению серьезно. Если бы она также серьезно относилась к заявлениям о коррупции, то взятки у нас в стране исчезли бы навсегда. Была назначена экспертиза, которую служители правопорядка оплатят, надо понимать, из бюджетных денег - других-то у них быть не должно. В результате кропотливой работы эксперты из Российского института культурологии, видимо, неоднократно просмотрев легендарную ленту, пришли к выводу, что экстремизма в ней нет. Об этом заявил директор института, кинокритик и киновед Кирилл Разлогов. Он добавил, что в "Последнем искушении Христа" не показано ничего предосудительного, хотя кинолента и не соответствует христианским догмам. Мнение Российского института культурологии поддержали президент гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ Андрей Шемякин и режиссер Павел Лунгин.
Что, как говорится, и требовалось доказать. То, что этот фильм, несмотря на то, что в нем не вполне однозначно трактуется евангельский текст, не несет в себе черт экстремизма, было ясно и без всяких экспертиз. Как говорится, понятно и ежу. Но если понятно и ежу, то почему же не понятно народному депутату? Ответа на этот вопрос два, и оба не слишком утешительны для депутата-"жириновца". Либо не хватает образования, либо хочется заработать себе очки на ровном месте и попасть в тренд борьбы со светским искусством.
Вместо очков, правда, получаются одни минусы, но для представителя партии Жириновского это не будет иметь существенных последствий. Голосуют за "жирика", как зовут остальных партийцев, мало кто в стране знает и знать хочет.
Мне в этом смысле интересно другое. Доколе все кому не лень будут требовать запрещения фильмов, спектаклей, картин и других произведений искусства на основании того, что они не соответствуют каким-то религиозным канонам? И до каких пор такие серьезные организации, как прокуратура, будут принимать такие заявления всерьез?
Не соответствует религиозным канонам - это совсем не значит, что плохо и вредно для граждан страны. Те, кто ищут полного соответствия, пусть идут в храмы. Искусство на то и искусство, чтобы трактовать действительность и отражать ее так, как это видится художнику. Если художника заставить отражать и трактовать так, как этого требует канон, то ничего, кроме иконы, у него не получится.
Вы готовы всегда и везде смотреть только выставки икон? Я - нет...
Tags: Дума, кино
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments