Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Путин "приговорил" Сафронова. И даровал надежду остальным журналистам

На встрече с представителями Совета по правам человека президент Путин неожиданно назвал арестованного по подозрению в сотрудничестве с иностранной разведкой советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова осужденным. То ли для президента все ясно, то ли он уже Сафронова внутренне посадил: «Его же осудили не за то, что он работал журналистом, не за его журналистскую деятельность профессиональную, а за период его работы в качестве советника в «Роскосмосе» и за ту информацию, которую он передавал, насколько я знаю, сотрудникам одной из европейских спецслужб. За это, а не за работу в «Коммерсанте», откуда он уже ушел».

Сафронова по привычке многие почему-то называют журналистом, но на самом деле к моменту задержания контрразведкой журналистом он уже не был, действительно ушел из "Коммерсанта" в корпоративный сектор, то есть стал менеджером, пусть и информационным. Что, впрочем, не отменяет ценности для журналистики второго занятного суждения президента Путина: «Другое дело, если речь идет об использовании информации, которая в свободном доступе, которая уже не является секретной по факту ее опубликования, ну конечно – тогда эта полная чушь. Человек, который использует информацию, имеющуюся в широком доступе, не может привлекаться за ее кражу и передачу кому бы то ни было».
Это верно, но на самом деле трактуется органами безопасности и судами часто совсем иначе - систематизированный сбор и анализ открытой информации тоже может быть рассмотрен в контексте проблемы государственной измены. И тут многие журналисты правы, в принципе, при желании к ответственности по крайне тяжелой статье можно привлечь практически любого, кто анализирует и публикует информацию, выступает с докладами и просто что-то где-то обсуждает. Между тем сегодня в открытом доступе можно найти практически все. В том числе огромное количество военной информации: наши "контрабасы" ведут фоторепортажи со всех деликатных операций армии - будь то Сирия или какой другой регион мира. А уж сколько они раздают интервью...
При этом, как резонно заметила на встрече с президентом член СПЧ журналистка Екатерина Винокурова, «перечень сведений, составляющих гостайну, засекречен, и мы не знаем, что нельзя или можно разглашать».
Ситуацию трудно назвать иначе, чем идиотской. Список того, что нельзя разглашать, сам является секретом. Журналист заведомо не знает, а не совершает ли он государственную измену что-то выискивая и публикуя. Не совершает ли он акт государственной измены, обсуждая какой-то ставший ему известным факт с иностранными коллегами, среди которых, конечно, могут и оказаться и сотрудники спецслужб, на лбах у них это не написано.
Общим должен быть принцип: за секреты отвечают перед государством их носители. Те, кому положено хранить молчание. В том числе и журналисты, которым такие секреты были по какой-то причине доверены официально. Как положено - под роспись и с их согласия. И все. Остальные могут искать, анализировать и распространять информацию, как это и определяет 29 статья Конституции. Все иное - опасная для журналистики и общества чепуха.
Сафронов журналистом не был. Возможно, он относился как раз к тем, кто должен молчать. С этим пусть разбирается суд, это другая история...
Фото: Википедия
Tags: СМИ, общество, президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal