Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Турецкий марш в Баку обошелся без Моцарта

В Баку прошел парад победы над Арменией, а партию "Бессмертного полка" исполнили турецкие солдаты, которых было ровно столько, сколько официально погибших в Карабахе азербайджанских шехидов - около трех тысяч. По бакинской Азадлык мейдани (площади Свободы) шла победным маршем турецкая бригада, а главным на этом празднике жизни был султан Эрдоган. Который со всеми основаниями считает себя победителем. Поскольку впервые продемонстрировал феску паши-главнокомандующего на территории традиционного российского влияния. Бывшей территории российского влияния.

На южном Кавказе таких бывших территорий становится все больше и больше. К ним можно запросто причислить формально пока еще грузинскую Аджарию, где доминируют турецкий бизнес и протурецкие настроения. А недавно султан выразил поддержку Украине по поводу Крыма. Не потому что он любит Украину, ему она, как корове седло, а потому что внимательно смотрит на бывшую турецкую территорию, где есть его надежные союзники крымские татары.
Все это потихоньку складывается для нас в большую проблему. И очень плохую перспективу в очередной раз столкнуться с Турцией, которую, безусловно, как и всегда в истории, поддержат англичане, французы, немцы и весь, так называемый цивилизованный мир. Не то, чтобы этому миру нужна быстро исламизирующаяся Турция. Просто ему не нужна Россия. Ничего личного, просто бизнес.
У президента Путина с турками тоже, вроде бы, ничего личного, а просто бизнес. Но бизнес какой-то странный. Такое впечатление, что Владимир Владимирович султана умиротворяет. Тому не просто сходит с рук все - и сбитый самолет, и убитый посол, и наглое продавливание в мягкое кавказское подбрюшье России. Если бы. Российский президент продолжает укреплять турецкую экономику. И масштабными закупками, и строительством атомной электростанции, и "турецким потоком", экономическая эффективность которого для России подвергается сомнению большинством экспертов.
Президент Путин играет с турками в игру, которую он не выиграет. Потому что его партнеры играют двумя колодами. Или даже тремя. С ним - одной, с Баку и среднеазиатскими тюркоязычными странами - другой, с Западом - третьей. И во всех этих трех колодах карта у султана сильная. Один на один ему Россию в войне, понятно, не одолеть, но он ведь не один.
Такое впечатление, что Владимир Владимирович несколько заигрывается с пантюркизмом, который, возможно, как идеологию недооценивает. Хотя у него за спиной есть традиционный казанский мягкий сепаратизм, есть Киргизия с Казахстаном, где симпатий к туркам уже более, чем достаточно.
"Турецкий марш" - знаменитое произведение великого Моцарта в Баку на празднике победы не играли. Просто президент Алиев неаккуратно, находясь, видимо, под победными парами, сказал о том, что вообще-то Ереван - тоже азербайджанская земля. И султан его не одернул...
Фото: МК-Турция
Tags: война, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments