Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Президент позаботился о еде для народа

Президент Путин сделал странное заявление, которое вряд ли добавит ему народной любви. Комментируя на совещании с членами правительства резкий рост цен на многие продукты питания, он заявил о о недопустимости ситуации, когда у людей не хватает денег на еду по рыночным ценам. И привел в качестве примера Советский Союз: «Помните, как тогда говорили? Говорили так: "В Советском союзе есть все, только не всем хватает"», — заметил он.
Такое впечатление, что Владимир Владимирович не вполне понимает, что он говорит и чего требует.


Во-первых, в СССР денег на еду людям хватало. Причем, даже малообеспеченным слоям. Другое дело, что не хватало самой еды. А по рыночным ценам еды практически не было, поскольку не было самой рыночной экономики. Картошку и мясо на рынке купить было можно, а, например, конфеты - нет, как и каких-то более сложных в изготовлении видов пищи - хорошую колбасу или иные мясопродукты, во многих городах люди часами стояли в очередях за тортами, а простенькие сосиски вообще были для большинства мечтой.
Сколько бы ты ни зарабатывал, такого изобилия еды, которое предоставила сегодняшняя рыночная экономика, не имелось и близко. А вот хлеба и молока было вдосталь, и они не дорожали многими годами и даже десятилетиями.
Во-вторых, совершенно не ясно, как именно Путин предполагает бороться с нехваткой у населения денег на покупку продуктов? Зарплаты фактически не растут, в реальном исчислении они даже сокращаются. Рубль опущен, от чего резко выросли все "валютные" составляющие - лекарства аж на четверть, а то и больше. Растет безработица, рост пенсий работающим пенсионерам заморожен полностью, бюджетники сосут, как медведи в берлоге, лапы, ну или что найдут. Силовикам индексируют оклады и пенсии ниже уровня инфляции. Денег стало мало - это понятно и ежу.
И что же предложил президент, кроме трогательной заботы о народе на словах? Ничего. К теме решено вернуться на следующем совещании. Ну-ну...
Путин в последнее время вообще изрекает довольно странные вещи. То в марте заявляет о среднем классе, которого, оказывается в России 70 процентов и к которому относятся все, кто зарабатывает больше 17 тысяч рублей. То прикажет бурятскому губернатору следить за доходами населения. Следить-то тот, наверное, может, только вот не может ничего своим люядм дать.
Вот и сейчас - выглядит все это красиво, но каков же результат? Цены пойдут вниз - вряд ли. Доходы пойдут вверх - вряд ли тем более. А вот то, что на фоне всего происходящего Владимир Владимирович теряет остатки популярности - несомненно. Впрочем, пенсионеры ему пока что верят. Возможно, потому что верить больше не в кого - таковы сейчас реалии России. К сожалению...
Фото: iStock
Tags: народ, президент, экономика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments