Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Андрей Кончаловский снова продал Россию на экспорт

Братья Михалковы, один из которых Кончаловский, обожают порассуждать о великой России и о патриотизме. А бьются все-таки за "оскары". А в битве за "оскары" исходной позицией всегда является патриотичность со знаком минус. Что-то вроде знаменитого "люблю я родину, но странною любовью". И утомленный солнцем Никита Сергеевич, и снявший в Америке эпохальный зубодробительный боевик "Танго и Кэш" с Сильвестром Сталлоуном его брат Андрей Сергеевич любят родину любовью не просто странной, а еще и потребительской. Они хорошо понимают, что "оскары" достаются только тем, кто снимает кино про убогую Рашу. Рашу лагерей, заградотрядов и колючей проволоки. Или что-нибудь с медведями и цыганами - тоже вариант, хотя и похуже.
Теперь вот новое кино - "Дорогие товарищи", посвященное расстрелу народного бунта в Новочеркасске. Представленное на "Оскар", но не представленное еще в достаточном объеме российскому зрителю. Фильм, претендующий на документальность, но содержащий большое количество домысла, причем, не авторского, а именно исторического порядка. Уйма крови, звери в погонах. Ну и так далее.
Почему-то мне кажется, что "Оскар" американцы Андрею Кончаловскому дадут. А потом введут против нас новые санкции. За нарушение прав новочеркасских рабочих...


В материале "Взгляда":

Русская идея пошла с молотка
Ольга Андреева

Фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи», выдвинутый на «Оскар», представит в США и в мире русскую идею и экспортный вариант сталинизма, но не подлинную историю.
Лет тридцать назад китайский лидер Дэн Сяопин предложил своему народу универсальную формулу о роли Мао Цзэдуна в истории нового Китая – Мао был прав на 70%, а на 30% ошибался. Эта чеканная истина предупредила все возможные споры по этому вопросу. Потом последовательные китайские конфуцианцы, искренне относящиеся к власти как дети к отцу, добавят от себя: Мао можно простить, он старенький был.
Российские реалии такого великодушия не позволяют. Наш извод Мао в лице Сталина может быть либо отцом народов, либо проклятым тираном. Третьего не дано. Снимая свой новый фильм «Дорогие товарищи», Андрей Кончаловский спешит заявить, что он из первых. Это не то чтобы художественный взгляд или новый киноязык – это просто позиция.
Кадр из фильма "Дорогие товарищи". Реж. А. Кончаловский. 2020.
https://vz.ru/opinions/2020/12/9/1074584.html
Tags: искусство, кино, культура, патриотизм
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments