Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Митрополита Кирилла не оставили в Екатеринбурге

То, что митрополита Кирилла (Наконечного) из Екатеринбурга отправят, было понятно давно. Удивительно, что отправили только сейчас. Конфликт с храмом-на-драме, одним из главных акторов стал владыка Кирилл, говоря мягко, не принес дополнительного авторитета церкви, как бы он ей ни комментировался. Уже сам факт, что в одном из крупнейших городов России прошли массовые беспорядки из-за неприятия места строительства религиозного объекта, говорит о многом. И прежде всего о том, что их можно было бы избежать.

После такого масштабного конфликта в "городе бесов" митрополита нужно было для сохранения гражданского мира куда-то назначить. Как это сделали с другим владыкой по тому же самому поводу. За несколько лет до конфликта в сквере у театра драмы в Екатеринбурге случился крупный митинг по поводу строительства этого же храма, но на его историческом месте - на нынешней площади Труда. И тогда руководство РПЦ приняло меры немедленно. Митрополит Викентий, угрожавший противникам храма тяжкими болезнями и другими горестями, отправился духовно окормлять столицу Узбекистана Ташкент.
Если бы быстро среагировали в этот раз, то, возможно, не случилось бы крайне неприятного и для церкви, и для Екатеринбурга в целом конфликта с бывшим схимонахом Сергием. Не было бы странного и неприятного конфликта с Покрасом Лампасом, ну и так далее. Про фокусы с фильмом "Матильда" не хочется и вспоминать...
Можно долго спорить насчет того, считать ли повышением назначение в Казань. Скорее всего, вряд ли. Казань, конечно, город большой и уважаемый, но до мощного Екатеринбурга ему пока что далеко. К тому же Казань - каноническая территория не только Православия, но и, возможно, даже в большей степени сунитского ислама. Митрополита Кирилла мягко понизили в должности, хотя формально позиции вроде бы равные.
Теперь гораздо интереснее, что будет дальше. Новый глава Екатеринбургской митрополии Евгений Кульберг тоже уралец довольно относительный, в Екатеринбурге он с 2012 года. Немало поработал в области, разумеется, знает менталитет местного населения и, не исключено, сумеет наладить более успешную коммуникацию с интеллигенцией и СМИ. Но с другой стороны, епископ Кульберг считается более жестким и ортодоксальным, чем его предшественник. Он прославился многими неоднозначными заявлениями. В том числе, отрицая, что найденные под Екатеринбургом кости принадлежали представителям царской семьи. Поэтому пока трудно сказать, какие будут найдены пути взаимодействия с городом, традиционно не самый религиозным и всегда готовым к протестам, да еще и с немалым количеством критически настроенных к религиям средств массовой информации.
Первым испытанием будет как раз ситуация с опальным Сергием, который сдаваться не собирается. Если найти более или менее спокойный вариант разрешения конфликта не удастся, то отправиться подальше от родного Екатеринбурга может и владыка Евгений. В самом скором времени мы увидим, каков будет курс...
На снимке: епископ Евгений Кульберг. Фото Нижнетагильской епархии
Tags: Екатеринбург, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments