Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Екатеринбург. Гостиницу "Дели" снесут. Знают ли об этом индийцы?

Красную недостроенную халабуду, которую в Екатеринбурге принято называть гостиницей "Дели", все-таки, кажется, снесут. Во всяком случае, город уже выкупил её у владельца за 240 миллионов рублей. Под снос. Впрочем, городская мэрия с приходом туда Александра Высокинского стала столь загадочным местом, что все еще может быть. Не исключено, например, что в последний момент решат построить храм. Или что-то еще полезное.

История этого здания сложна и извилиста. Её много раз пытались достроить и даже не очень понятно, почему, собственно говоря, не достроили. Мэр Аркадий Чернецкий когда-то говорил, что вопрос о достройке уже практически решен. Но не решилось. В этом районе, который является частью ядра городского центра все решения затягивались на десятилетия. Место красивое, у реки, а смотрелось и убого, и прямо скажем бомжово. Недостроенная башня, убогое по архитектуре здание бывшего СИНХа, а ныне экономического университета, примитивный корпус музея "Россия - моя история", мечеть, для которой забили в землю несколько свай, да и бросили... Теперь, наконец-то узел вроде бы развязывается. Красивый стадион и большая парковка для него - вполне логично. Даже руководство цирка, которое все время пытается устроить на территории что-то колхозное, вряд ли вид испортит. Тесно, но современно и где-то даже инновационно.
Я только не понимаю одного. Вот получил собственник для строительства престижный кусок земли. И построил на нем часть гостиницы. И бросил. И нет, получается, на него никакой управы, кроме того, чтобы заплатить огромную сумму народных денег, чтобы он разрешил недострой снести. Если так трактует позицию закон, то закон этот странен. Если закон трактует иначе, а мэрия хочет платить 240 миллионов, то, возможно, нужно разобраться, а не странна ли мэрия? Не слишком ли романтична, и нет ли в такой романтике чего-то еще. Более прагматичного.
Ну вот у мусульман, которые мечеть так и не построили, хотя много об этом говорили, землю забрали без всяких компенсаций. Не смогли построить - верните землю, мы построим что-то другое. И это правильно, потому что честно. А платить человеку, который обезобразил недостроем одно из самых значимых мест Екатеринбурга и своих замыслов не осилил, правильным мне не кажется. От слова совсем.
Другое дело, когда были выплачены компенсации жителям дома, который снесли под здание новой филармонии. Тут как раз все именно так, как и должно быть. Есть собственность - нужно договариваться. А у красной гостиницы у цирка собственности на землю нет. Значит и разговор должен быть совсем иным.
Но так или иначе "дели" уходит в историю. Теперь осталось посмотреть - будут ли протесты. Все-таки за годы здание превратилось в один из символов города, обрело какой-то сакральный смысл. Кто-то видел там привидения, кто-то ходил туда подпитываться эзотерической энергией. Так что все может быть, с учетом того, сколько шума было вокруг телебашни. Если же все же снесут, то одной историей нового Екатеринбурга станет меньше. А одной больше...
Фото с сайта swalker.org
Tags: Екатеринбург
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments