Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Почему не повышать плату за обучение в вузах - плохая идея

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков очень осторожно прокомментировал бродящую в умах некоторых политиков идею не повышать в 2021-м году оплату за обучение в вузах: «Я думаю, что это решение будет принято где-то в апреле–мае, исходя из той ситуации, в который мы будем находиться, но здесь надо не только пандемию коронавируса принимать во внимание», — сказал Фальков. И добавил, что при принятии решения нужно учитывать экономическую ситуацию в стране в целом. Среди прочих — готовность людей (например, родителей) платить за обучение.

У минобрнауки нет права требовать от вузов заморозки цены обучения, но, конечно, рекомендация министерства будет воспринята большинством университетов, институтов и академий как руководство к действию. Во всяком случае, аналогичную рекомендацию весной 2020-го года выполнили многие или даже почти все. Однако на этот раз Фальков понимает, что столкнется с мощным сопротивлением ректоров. И сопротивление это будет иметь все юридические и моральные основания.
Если государство хочет помочь людям учить своих детей, то пусть заморозит стоимость коммунальных услуг. Которые выросли в уходящем году на 6 процентов, то есть даже выше "таргетированной" инфляции в 4 процента. Пусть заморозит цены на транспорт. И на продукты пусть заморозит тоже. А также на медицинские услуги и на стоимость квадратного метра сдаваемого жилья. Иначе получается, что за проблемы государства будут расплачиваться только вузы, которые, между прочим, должны платить коммуналку и покупать оборудование, резко подорожавшее из-за падения курса рубля к мировым валютам. Требовать от вузов участия в рейтинговой гонке и сокращать их финансовые возможности - не просто неразумно, а попахивает изменой.
Если государство хочет заморозки цен на образование, то пусть выпадающие доходы вузам скомпенсирует полной ложкой. Во всех остальных случаях речь будет идти о подрыве высшего образования. Нагрузка на преподавателей со введением "дистантного" режима сильно возросла, а "заморозка" не дает возможностей поднять им зарплату, которая и так-то, как правило, не слишком высока и даже у ведущих вузов едва превышает среднюю по региону. При том, что речь идет о кандидатах и докторах наук, многими годами наращивавших уровень своей подготовки. Иными словами, "замораживая", Родина собирается сэкономить на качестве образования. На тех самых студентах, во имя которых все это и задумывается.
"Замораживание" цен на образование - чистый популизм. Очень опасный популизм, потому что два года заморозки - это уже тенденция и приведет эта тенденция к массовому оттоку молодых преподавателей, к отказу поступать в аспирантуры и защищать диссертации, что тоже, кстати, стоит немалых денег. Уйдут наиболее способные к самореализации за границей или в других сегментах экономики, останутся те, кому уже некуда деваться. Такой исход добьет многие вузы окончательно. И прежде всего региональные, потому что москвичей, как обычно спасут. Если так задумано, то речь идет о преступлении или, что еще хуже - о фантастической глупости.
Создавать блаженный остров социализма в рыночной стихии - очень по-российски. В самом худшем смысле этого определения.
Поэтому министр Фальков был крайне осторожен. Денег у него нет, а вузы могут публично послать. И что тогда делать - хороший и тоже очень русский вопрос...
Фото с сайта om1.ru
Tags: наука, образование
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment