Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Чубайс ушел, уходит ли "чубайсизация"?

Когда в сети появился фейк о том, что Чубайса назначают главой Пенсионного фонда, то я не удивился. Кому же доверить деньги стариков, как не одному из самых честных людей в истории России - Анатолию Борисовичу. А теперь выяснилось, что Чубайса все-таки отодвинули, и стало понятно, что ситуация в верхах несколько изменилась. Потому что спецпредставитель президента по связям с международными организациями - это не задворки истории, но все-таки отсутствие статуса. Некая должность по намерениям - уж какие у нас сегодня связи с международными организациями...

Чубайс был одним из двух людей, которые в свое время реально вертели на носу всех - и президента Ельцина, и вообще Российскую Федерацию. Вторым или даже первым был Березовский, который тихо и мирно удавился в Лондоне, предварительно приняв православие и написав покаянное письмо в Кремль. Но Чубайс другой, он живчик и сумел остаться. Почему - это мы узнаем еще не скоро, но уж явно не просто так. С группировкой, стоящей у власти, его связывают множество нитей, муж ельцинской дочери и автор воспоминаний Ельцина Юмашев даже высказался в том смысле, что именно Чубайс с Кудриным нашли в свое время Путина.
Но нити эти, кажется, всерьез ослабли. Вымокли в народных слезах. То ли Анатолий Борисович сделал что-то такое, не очень понравившееся во власти, то ли стал понемногу ей бесполезен и излишне затратен, в политическом и экономическом смыслах этого слова.
"Роснано" - организация, которая за годы существования не только не принесла России технологического прорыва, но и транжирила чудовищные суммы. Однако за такое при нынешней системе управления не снимают. "Роскосмос" вон тоже ничего, кроме головной боли, не приносит, но Рогозина никто никуда не отправляет. Мутко развалил весь наш спорт, но уверенно находится в седле и даже не собирается каяться. Так что тут что-то гораздо более весомое, чем просто провал.
Можно с высокой долей вероятности предположить, что Анатолий Борисович пожертвован по двум обстоятельствам.
Во-первых, на фоне экономического коллапса и быстро растущих цен, в ситуации резкого обеднения населения Путину нужно жертвовать знаковыми фигурами. Чубайс на роль сакральной жертвы подходит, поскольку народ этого деятеля откровенно ненавидит. А тут - сняли почти по воле народа. Глядишь, забудут на время про пенсионную реформу.
Во-вторых, Чубайс был одной из системообразующих фигур российского оппозиционного либерализма. Которого в Кремле стали после белорусских событий бояться больше, чем раньше. Навальный - это мелочевка, так канарейка, дурилка картонная, а вот Чубайс - либерал в законе, это либеральный авторитет, слово которого слушают. Поэтому пора убирать. Власть консолидируется и готовится к потрясениям, так что потенциальные предатели не нужны.
Тот факт, что попрощались с Анатолием Борисовичем наскоро, без орденов и медалей и даже не пригласили в Кремль "на телевизор", говорит о многом. Его именно убрали, а не отпустили с почетом...
Посмотрим, что дальше, становится все интереснее...
Фото с сайта Хазин.ру
Tags: либералы, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments