Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Коронавирус уйдет, а психоз от него останется

Когда уже месяцев восемь сидишь дома и слушаешь ужасы про коронавирус, то понемногу начинаешь впадать в странное состояние параллельности окружающему миру. Лекции - бубня в экран ноутбука через MSTeams и не видя лиц своих студентов из-за слайдов, которые нужно им показать. Курсовые - общаясь со студентами в Zoom. Кафедры - общаясь с коллегами-преподами через GoogleMeet. В магазине - в маске, на концерте, где заняты только четверть мест, в маске, в автобусе - в маске...
Люди понемногу выпадают из общественного пространства и звереют. Кто тихо, а кто и громко. Понемногу растет число самоубийств, что тоже мало уже удивляет.
Честно говоря, мне начинает казаться, что вред от общественной депрессии уже превосходит вред от самого коронавируса...


В материале "Газеты.ру":

Опасны для себя и общества: как коронавирус порождает психоз
Александра Ефимова

У некоторых больных коронавирусом развивается психоз, который в ряде случаев может быть опасен для жизни, заявил «Газете.Ru» психиатр Валерий Кравченко.
«На самом деле, любая воспалительная реакция организма может провоцировать психические расстройства. Мы раньше видели это и с гриппом, и герпесом, и вирусом Эпштейна-Барра. Мозг реагирует на факторы воспаления и вместе с организмом готовится к реакции на инфекционный процесс. Дело в том, что нейроны чувствительны к цитокинам, которые выделяют иммунные клетки», — объяснил врач.
Ранее к выводу о том, что психоз — один из симптомов COVID-19 пришла и группа ученых из Австралии. Они проанализировали 14 научных работ, в которых оценивалось, как коронавирус может влиять на психическое состояние людей.
Согласно результатам исследования, у 4% пациентов c ковидом появляются галлюцинации и посторонние голоса в голове, которые заставляют человека совершать агрессивные действия по отношению к себе и окружающим людям.
Так, в Новосибирске с начала декабря уже стало известно о трех случаях самоубийства среди зараженных COVID-19. Первая трагедия произошла в госпитале для ветеранов войны – в туалете медучреждения нашли тело 86-летнего мужчины.
Далее: https://www.gazeta.ru/social/2020/12/04/13386115.shtml
Фото с сайта: pixabay.com
Tags: коронавирус
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments