Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Как премьер Сталина победил

Глава российского правительства Дмитрий Медведев дважды за неделю раскритиковал Сталина. Анализ исторического наследия Сталина, видимо, рассматривается Дмитрием Анатольевичем как одна из главных задач подчиненных ему министров.
Или, что еще вероятнее, премьеру нравится критиковать того, кто не может ему ответить. Ну, не президента же критиковать, тот, хоть и друг-дуумвир, но ответит так, что мало не покажется. А Сталина - можно, он из-под плиты у кремлевской стены не вылезет. Разве что на Хэллоуин, ненадолго.
"Иосиф Сталин и прочие руководители советского государства тех лет заслуживают "самой жесткой оценки", поскольку вели "войну с собственным народом", сказал Медведев. А потом добавил в Фейсбуке: "Очень комфортно быть сталинистом, понимая, что за тобой не придут ночью". Прекрасно сказано. Но легко читается и наоборот: сейчас легко быть антисталинистом, хорошо зная, что тебе ничего за это не будет.
Медведеву нравится топтаться на Сталине. На фоне отца народов, который ходил в скромном френче без погон и которого так и положили в гроб в стареньких подшитых сапогах, он выглядит эффектно в модном пиджачке от Армани или от кого-то еще. А еще премьеру льстит, что вот он так крут, что дает оценки тому, перед силой воли которого трепетал весь мир: вот какой я маленький, да удаленький, самого Сталина уконтрапупил. Ну не про скучную же экономику, действительно, говорить, которой Медведев управлять совсем не умеет и не хочет. Ну, не про преступность же...не про 12 миллионов мигрантов.
Любой политик, чтобы продемонстрировать масштаб своей личности, должен или набрать этот самый масштаб, или найти другого масштабного политика, которого он станет ниспровергать. Именно так действовал Хрущев, который ничего стране, кроме разрухи не принес и так и остался знаменитым только тем, что сокрушил уже мертвого Сталина. При живом он боялся не то чтобы ниспровергнуть, а даже пукнуть в километре от Кремля. Вдруг "конопатый" услышит. У тех, кто потом ниспровергал Сталина, у Калинина, Молотова и других, дрожали поджилки, когда вождь пересажал их жен в концлагеря. Забавно, они подобострастно работали с человеком, который уничтожил их семьи.
Медведев посмеялся над Сталиным. Человеком, над которым опасно смеяться даже спустя 60 лет после его смерти. Не потому, что станет приходить во снах. Причина другая. Гораздо более веская.
История мстит. Пройдет какое-то время и про Медведева будут вспоминать лишь как о смеявшемся над Сталиным. Глупо смеявшемся. Умные над Сталиным не смеются. Они над ним думают...
Tags: история
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments