Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Подходит ли Навальному образ Иуды?

Известная актриса Татьяна Васильева назвала быстро воскресшего после отравления оппозиционера Алексея Навального Иудой. За то, что тот призывает мир ввести против России новые санкции: «И так страна опутана этими санкциями, доллар скачет, как температура при коронавирусе, нет, ему мало. Ну, разве не Иуда??».

Это хлестко и образно, но есть несколько обстоятельств полагать, что в такой оценке Навального актриса несколько перебарщивает.
Во-первых, Иуда не просто предатель, а христопродавец, то есть, человек, предавший за известную сумму в тетрадрахмах не кого-нибудь, а сына бога. По сути, Иуда не предатель даже, а обычный торгаш со всеми присущими торгашу чертами. То, что он продал жизнь, ничего в таких раскладах не решает - в те времена человеческая жизнь мало чего стоила, а в то, что речь идет именно о боге, продавец, видимо, до конца не верил. Или полагал, что если уж продаваемый - бог, то как-то все равно из истории выпутается, а тридцать сребреников лишними в семье не окажутся.
А Навальный именно предатель. Причем, идейный. Предатель-концептуалист. Который полагает, что через предательство можно обрести свободу. То есть он скорее большевик-троцкист, цель для него оправдывает средства, а предательство - всего лишь инструмент. Он считает себя не предателем, а освободителем. И его вместе с сопровождающими поклонниками и единомышленниками в обратном не переубедить.
Навальный уверен в том, что когда он просит Европу ввести санкции против окружения Путина и бережно отнестись к обычным людям, то здесь нет противоречия. А скорее, ему наплевать на этих самых обычных людей, потому что речь идет о борьбе за власть, а люди в такой борьбе - строительный материал и мусор, смотря кого и как можно задействовать.
Иуда продал своего своим на своей земле, а Навальный продает своих чужим и на чужой земле. Что, как говорится, две большие разницы. Здесь Алексей Анатольевич больше похож не на Иуду, а на генерала Власова, который помогал Германии нести "свободу" своим соплеменникам. Он дружит с Западом против своих, а Иуда дружил с Синедрионом против того, кто казался чужим. Разница не просто большая, а огромная.
Кроме того, Навальный, по сравнению с Иудой, большой гуманист. Иуда-то понимал, что продает на верную смерть. А Навальный никого убивать не просит, он просто рекомендует душить страну, в которой больше не живет и жить, видимо, не будет.
Так что Васильева, при всем уважении к её таланту, не права. В своем сравнении либерального лидера с библейским антигероем.
Она права в другом - Навальный хочет продать. Всех нас. Подороже. И перестал стесняться предлагать свои посреднические услуги. Но это уже все-таки совсем другая маркетинговая история...
Изображение с сайта slavvera.ru
Tags: либералы, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments