Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Родина пошла в смертный бой против "иностранных агентов"

Белорусские события серьезно напугали власть. И стимулировали усилить борьбу за прочность государственности, объявив бой "иностранным агентам". Соответствующее ужесточение законодательства рассматривает Государственная Дума.
Законопроект, если его примут в таком виде, сильно ухудшит жизнь тем организациям, которые получают на общественно-политическую деятельность финансирование из-за рубежа. Прежде всего в нем расширяется понятие «иностранные источники», запрещается регистрировать структурные подразделения иностранных НКО в жилых помещениях. То есть теперь для регистрации нужно будет арендовать или купить специальный офис, что, конечно, для большинства НКО просто неподъемно.


Но и это еще не все. Вводятся дополнительные основания для проведения внеплановой проверки, НКО-иноагенты и подразделениz иностранных НКО буду обязаны представлять в Минюст России программы мероприятий и отчет об их реализации. Разумеется, все это осуществляется «В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства», — так пишут авторы законопроекта в пояснительной записке.
Кажется, что НКО-иноагентов решено сильно зачистить.
Честно говоря, я никогда не понимал, почему у некоммерческих организаций, прямо осуществляющих оппозиционную деятельность на деньги ЕС и США, активно санкционирующих нашу страну, такое раздолье. Получается, что иностранные государства, говоря мягко, не питающие к России теплых чувств, платят деньги в нашей стране тем, кто организует здесь протестные мероприятия в той или иной форме. Попробуй-ка сделай что-то какой-то российский иноагент в той же Америке. Именно такие НКО организовали не одну и не две цветные революции в постсоветских республиках, и ни одна такая цветная революция не привела там к росту пророссийских настроений. Иными словами все это против нас и никто особенно такого положения дел не скрывает.
Поэтому я за максимальный за такими организациями государственный контроль.
Однако у меня как у человека, пишущего в публичное пространство, есть один важный к документу вопрос. Дело в том, что за последнее время начали привлекать к ответственности журналистов и блогеров, цитирующих материалы или даже комментирующих деятельность организаций, признанных в России "нежелательными". Что само по себе довольно странно, если иметь в виду то обстоятельство, что комментировать и, соответственно, для комментирования цитировать - это вообще-то функция журналистики и блогосферы. Так вот, как бы в страстном порыве разобраться с иноагентами окончательно не началась новая волна борьбы с журналистами. Если произойдет так, то это будет крайне печально, поскольку станет очередным инструментом давления на свободу слова.
Кроме того, есть серьезные опасения, что особо активные российские политики и чиновники станут трактовать закон чересчур расширительно, имея в виду, что многие СМИ публикуют материалы от граждан, которые живут за границей. Ничего хорошего, если такое произойдет, не получится. Вред от очередного огосударствления российского медийного пространства несомненно превзойдет пользу от контроля за НКО-"иноагентами".
Фото: www.s-vesti.ru
Tags: СМИ, закон, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment