Созерцатель неочевидного (komandorva) wrote,
Созерцатель неочевидного
komandorva

Category:

Воздал ли Нюрнбергский процесс по справедливости?

Чем больше читаешь про Нюрнбергский процесс, тем вопросов действительно становится больше. И о явно приниженной на нем роли Советского Союза, и о том, что сам процесс прошел под диктовку американцев, которые сумели уберечь от наказания полезных им нацистов. Понятно одно, процесс не стал ни торжеством справедливости, ни реальным стартом денацификации Германии, ни вообще - итогом катастрофы такого масштаба, которой была Вторая мировая война. Больше того, он как бы легитимизировал всех тех, кто не попал в число обвиняемых, а таких среди нацистов было подавляющее большинство. Судили только первых и вторых лиц, а расстреливали и сжигали и третьи, и четвертые, и двести двадцать четвертые.
Нужен ли был Нюрнбергский процесс вообще или каждая из победивших держав могла судить доставшихся ей преступников нацистского режима по своим законам - тоже хороший вопрос. И не потеряла ли на нем наша страна больше, чем приобрела?

В материале "Взгляда":

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы
Игорь Мальцев


В связи с очередным юбилеем торжества международной юриспруденции – начала Нюрнбергского процесса – отчего-то возбудились идеологи оппозиции. Как всегда, они недовольны ролью СССР в нём и даже тем, что «в английском издании материалов гораздо больше томов, чем на русском». Ну, правда, отчего-то у идеологов оппозиции с английским примерно так же, как у боевиков оппозиции типа Любы Соболь, но возмущение стучит в сердца. Нехай стучит.
Несмотря на то, что большинство стран – участниц Нюрнбергского процесса постелило законодательной соломки с прямым запретом обсуждать итоги процесса, его итоги сегодня вызывают все больше и больше вопросов. Хотя бы потому, что одни и те же факты сегодня используются совершенно противоположными политическими силами в своей борьбе.
Несмотря на то, что это был уникальный процесс, создавший формальное единение наций, у каждого найдутся к процессу удивленные вопросы.
У меня они, кстати, довольно простенькие – почему архитектора Шпеера, который практически поневоле оказался министром вооружений, усадили на двадцать лет (русские требовали его казнить, кстати), а вот штурмбаннфюрер СС Вернер фон Браун, чьи ракеты V2 снесли треть Лондона, вообще не рассматривался на суде? Ответ – потому что он вместо тюрьмы получил должность главы американской космической программы. СС же признана была преступной организацией? Признана. А вот нет же – кому петля, а кому миллионы и почет.
В не слишком прозрачной воде Нюрнбергского процесса каждый ловил ту рыбку, которая ему приглянулась. Меньше всего рыбы, похоже, досталось именно русским. В основном – моральное удовлетворение.
Далее: https://vz.ru/opinions/2020/11/27/1072186.html
Фото: National Archives Collection of World War II , 1933—1950. Washington
Tags: война, закон, история, политика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments