Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Космоса у России уже нет. Остался только Рогозин

Президент РАН Александр Сергеев констатировал то, что было понятно давно. Россия уходит из космоса, стремительно отставая уже не только от США, но и от того же Китая. Если на пыльных тропинках далеких планет и останутся чьи-то следы, то они будут не от российских космических башмаков. Потому что перспектив не видно, а видны дырки, кем-то неизвестным просверленные в корпусе ракеты от "Роскосмоса". Видно многомиллиардное воровство при строительстве космодрома. А еще слышны гордые речи от журналиста Рогозина, возглавляющего нас космос или, вернее, то, что от него осталось.
Самое интересное, что тот кошмар, который творится в отечественной космической отрасли, похоже устраивает президента. Который журналиста на посту менять не собирается. Все в порядке. Просто порядок этот недоступен для понимания нашими темными головами...


В материале "МК":
Глава РАН заявил о потере Россией космоса
Провал вселенского масштаба

Мы больше не можем конкурировать в космосе с другими ведущими в этой области державами. К такому печальному выводу подвел присутствующих в среду на заседании комитета Госдумы РФ по образованию и науке президент РАН Александр Сергеев.
Наше отставание имеет численный показатель — космическая наука финансируется в 60(!) меньше, чем научные проекты NASA. Постоянно недофинансируются и проекты в других областях науки — в частности, постоянно переносятся вправо сроки сдачи передовых ускорителей уровня «мегасайнс». «К чему подводят нас? — задал вопрос Сергеев. — Может, нам совсем отказаться от космоса?» Звучит почти апокалиптически, но в то же время, увы, абсолютно реально.
Первым «реквием» по российской науке исполнил открывший заседание председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов. Он констатировал, что, если судить только по количеству ученых, Россия уже давно не является лидером в научном мире. «Сегодня в Китае в шесть раз больше исследователей, чем в России, в США — вдвое! Хотя когда-то у нас их было гораздо больше», — отметил Никонов. Ежегодно только 1 процент наших выпускников идет в науку.
Далее: https://www.mk.ru/science/2020/11/25/glava-ran-zayavil-o-potere-rossiey-kosmosa.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Фото с официального сайта Роскосмоса
Tags: наука, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments