Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

И опять, миграция родная, вся надежда только на тебя...

В этом году население России уменьшится на 352 тысячи человек. Между прочим, это в 11 раз больше, чем было в прошлом, когда нас стало меньше "только" на 32 тысячи. Население страны резко сокращается уже пятый год подряд. А первый прирост начнется только через 8 лет, да и то, если сбудутся предсказания правительства. Которое, разумеется, всегда большой оптимист, когда нужно показать свою роль.
На самом деле все не просто плохо, а очень плохо. Потому что никаких оснований для того, чтобы ситуация выровнялась, нет. зато есть все тенденции к тому, что станет еще хуже - у нас сейчас за день только от коронавируса умирают 400 - 500 человек. Официально. Сколько на самом деле - это сказать трудно, специалисты говорят о том, что коронавирусную статистику нужно умножать, минимум, на десять.
Никаких вменяемых мер правительство предложить на демографическом фронте не может. Кроме одной, которую оно успешно осуществляет, - массовый приток мигрантов, части которых предоставляется гражданство по упрощенной схеме, как бывшим соотечественникам. Хотя с того момента, когда мы были соотечественниками, прошло уже 30 лет.
Можно, правда, еще завоевать часть Украины и присоединить Белоруссию. Но уж больно хлопотно...

В материале "КП":

Размышления на дне демографической ямы: Россию ждет вымирание либо массовый завоз мигрантов
Владимир Перекрест

Численность населения в России в этом году сократится на 352 тысячи человек — это в 11 раз больше, чем в прошлом году (32 тысячи). А прирост населения начнется не в 2022 году, как прогнозировали ранее, а лишь на 8 лет позже — таков прогноз, подготовленный в правительстве РФ.
В чем причина такой демографической ямы и как нам из нее выбраться, обсуждаем с директором Института демографии Высшей школы экономики Анатолием Вишневским.
- Виной демографического провала этого года является эпидемия?
- Ковид внес свой вклад и в увеличение смертности, и в уменьшение притока мигрантов. Если прежде естественную убыль населения, а у нас уже несколько лет смертность превышает рождаемость, компенсировал приток населения из соседних республик, то в этом году из-за закрытия границ и снижения экономической активности, вызванных пандемией, он сократился.
- А без мигрантов мы не можем выбраться из демографической ямы?
- Думаю, нет. У нас уже несколько лет идет естественная убыль населения — смертность превышает рождаемость. Для естественного прироста нужно, чтобы на одну женщину приходилось, в среднем, 2,1 новорожденных. А у нас меньше, чем 1,6. Поэтому у нас нет другого резерва, кроме привлечения мигрантов. Причем, речь не о тех, кто приехал, заработал и уехал, а о тех, кто приезжает и остается. А увеличивать численность населения надо. Для такой огромной территории нас слишком мало. Особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Это очень опасно, учитывая близость густонаселенного Китая, где к тому же еще и ведутся разговоры об исторической принадлежности этой стране некоторых российских территорий.
Далее: https://www.ural.kp.ru/daily/217199.5/4309406/
Фото: EPA / STR / Vostock Photo
Tags: мигранты
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments