Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Битва за Карабах приостановлена. На очереди битва за Молдавию

Уже первые заявления нового молдавского премьера румынки Санду, выпускницы соросовских грантовых университетов, говорят о том, что пленных она брать не собирается. Крым - украинский, российских миротворцев - вывести, Молдавия объединяется с Румынией и идет в НАТО. Эти заявления надо воспринять всерьез, тем более, что пророссийских сил сейчас в Кишиневе нет. Там примерно такая же обстановка, как и в Армении: 400 тысяч гастарбайтеров пашут в России, а лозунги исключительно антироссийские.

Намерения Санду важно оценить правильно. Не переоценить и не недооценить.
Недооценивать Майю Григорьевну не нужно хотя бы потому, что её привели к власти как раз для того, чтобы окончательно оторвать Молдавию от России. И будут на этом пути последовательно поддерживать. Как деньгами и организационными усилиями, так и санкциями против Москвы, которые немедленно будут вводиться, если русские с планами Санду не согласятся. Что уже, собственно говоря, и произошло. Хотя в Кишиневе есть еще и хитроумные Додон с Усатым, заблуждаться все равно не нужно - молдаване проголосовали за Европу. Пример нищающей и разваливающейся Украины, нищей Грузии, нищей Армении - выбравших европейскую ориентацию, им указом не стал.
Если Санду рискнет попытаться решить проблему миротворцев и Приднестровья в целом, где, кстати. сосредоточено более 80 процентов промышленного потенциала страны, то России придется воевать. Маленькая миротворческая группировка, находящаяся в блокаде и не обновляющая вооружения и техники, русскоязычный Тирасполь не защитит. Её придется поддерживать с большой земли или, скорее, с большой воды - используя силы Черноморского флота. С Молдавией у России границы нет, российские военные и политики начали поговаривать о необходимости пробить "коридор" через Украину, а точнее, через Одесскую область.
То есть война будет не просто за Приднестровье, а еще и за Одессу. Что является сложной, масштабной, дорогой и кровопролитной операцией. Воевать придется на три фронта - с молдавскими и украинскими вооруженными силами, а также со всем Западом, который постарается осложнить нам всякими ограничениями жизнь до невозможности. Но если Москва на это не пойдет, то потеряет не просто Приднестровье, не только своих солдат и офицеров, но и политическое лицо - большинство приднестровцев имеют российские паспорта. Крайне тяжелый выбор. Не исключено, что Санду заставит Москву этот выбор сделать, её будут к этому активно подталкивать "покровители".
Правда, все, разумеется, не так просто. Румыния хотела бы принять в свои объятия Молдавию, но вряд ли этого захочет Европейский Союз, которому вместо одной нищей страны придется кормить две, а кроме того, получить сотни тысяч молдаван на свой рынок рабочей силы, еще сотни тысяч - в качестве получателей пособий.
Европа, конечно, будет подстрекать Санду против Москвы, но вряд ли захочет большой драки. Да, Россия в схватке за Одессу, где царят пророссийские настроения, многое потеряет, будет очень тяжело, но с единой Украиной будет уже однозначно покончено, такого потрясения Киев не переживет уже точно. Нужна ли Европе такая свалка - очень сомнительно.
У Путина есть против Молдавии и Санду ряд экономических рычагов - гастарбайтеров, в крайнем случае, можно Кишиневу вернуть и спровоцировать там серьезные проблемы. Можно положить конец молдавскому экспорту в Россию - жизнь у молдаван усложнится очень сильно. И так далее.
Так что пока на все инициативы Санду нужно смотреть более или менее спокойно. И внимательно. Женщина она экспрессивная и энергичная, опять же училась на курсах в Гарварде. Но все-таки женщина. Как писал классик, если вы хотите узнать, что на самом деле думает женщина, то смотрите на нее, но не слушайте. Не будем слушать. Посмотрим...
Фото: facebook.com/maia.sandu
Tags: политика
Subscribe

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments