Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Студенты МГУ в суде требуют денег за "дистант" . Есть ли у них шансы?

"Коммерсант" сообщил о том, что студенты платных отделений Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова направляют коллективный иск, в котором требуют вернуть часть платы за обучение. Поскольку, с их точки зрения, из-за дистанционки качество получаемых знаний снизилось.

Вот несколько аргументов из иска, которые приводит газета. Студенты считают, что из-за весенних ограничений учащиеся лишились возможности не только посещать лекции, но и пользоваться библиотекой МГУ и контактировать с преподавателями лично, хотя это предусмотрено договором. Кроме того, многие не смогли вести полноценную практическую и лабораторную работу, поскольку был закрыт доступ к оборудованию. «В процессе дистанционной передачи материала имели место технические сбои, что вызвано неготовностью используемых интернет-ресурсов. Преподавательский состав не был подготовлен к высокой степени информационной коммуникации, у него недостаточно выработаны навыки методик онлайн-преподавания и удаленной передачи знаний, в связи с чем дистанционные занятия превращаются в систему самообразования», — так изложено в тексте иска.
Разумеется, студенты имеют право отстаивать свои права через суд, тем более, что речь идет о значительных суммах. Что по этому поводу решит суд, мы довольно скоро узнаем. Однако уже сейчас можно сделать ряд предположений относительно того, каков может быть вердикт и какие контраргументы приведут в ходе судебных заседаний представители одного из самых престижных и рейтинговых вузов страны.
Первый и самый сильный из этих аргументов - форс-мажорные обстоятельства. Вуз не может нести ответственности за меры, которые вводятся в рамках борьбы с эпидемией правительством России. МГУ не сам переводил обучение на дистант, такое решение было принято мэрией Москвы, минобрнауки и президентом, объявлявшим локдаун. Международная практика позволяет относить такие обстоятельства к форс-мажорным, и если суд примет такой аргумент, то студентам в иске будет однозначно отказано. Что, на мой взгляд, абсолютно справедливо.
Второй аргумент - обеспечение качества образовательных услуг. Студентам придется доказать в суде, что качество на дистантном обучении действительно снизилось. Эмоции им тут не помогут, нужны убедительные доказательства - цифры, факты, материалы независимого контроля. Между тем, МГУ, разумеется, представит в суде экспертные мнения о том, что никакого реального снижения нет.
Третий аргумент - от противного. По каждому из судящихся студентов вуз может представить статистику посещаемости и успеваемости. И если выяснится, что они и до дистанта игнорировали занятия и имеют задолженности, то заявление о снижении качества образования будет подвергнуто большим сомнениям.
Четвертый аргумент - МГУ может представить в суде и скорее всего это сделает статистику образовательного процесса на дистанте. И наверное сможет доказать, что количество срывов, о которых пишут в иске студенты, находится в рамках обычных показателей. В конце концов пары срываются и без дистанта - преподаватели, например, болеют. Суд будет вынужден принять такую статистику к сведению.
И самое интересное. Любой суд, конечно, понимает, что положительное решение по иску откроет ящик Пандоры для всей страны. Иски посыплются десятками и сотнями тысяч и вузы просто рухнут. Возьмет ли суд на себя ответственность разрушить высшее образование России - вопрос риторический.
Впрочем, Россия - правовое государство. Поживем и увидим...
Фото с сайта tonkosti.ru
Tags: коронавирус, образование, общество, суд
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments