Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Церковь хочет обсудить проблематику смены пола. Самое время...

Страна, пораженная вирусом, явно стала закисать. И чтобы взбодрить её Русская Православная церковь предложила провести общественную дискуссию на тему смены пола. Основанием для перезапуска такой дискуссии, как считают в РПЦ, стали поправки в Конституцию РФ, закрепляющие понятие брака как союза мужчины и женщины.
Вахтанг Кипшидзе, заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, высказался о необходимости немедленно дать оценку проблеме следующим образом: «Нужен перезапуск общественной дискуссии по теме так называемой смены пола в контексте принятия поправок в конституцию. Надеемся, что в этой дискуссии примут участие представители религиозных общин, медики, организации гражданского общества».


В рамках такой дискуссии, по мысли Кипшидзе, не исключена проверка действующих по животрепещущему вопросу действующих законов «с точки зрения конституционности»: «Как минимум странно, что некто может получить медицинскую справку (кстати, хирургических операций по закону не требуется, только решение врачебной комиссии), сменив таким образом биологический пол на противоположный «по паспорту», и смело вступать в брак по существу с лицом того же биологического пола. Ведь в ЗАГСе, как всем известно, проверяют паспорт, а не что-то еще».
Церковь, разумеется, вправе ставить на повестку дня вопросы, которые кажутся ей важными для развития страны и поддержания моральности в её гражданах. Однако несколько удивляет и выбранное для дискуссии время, когда значительная часть людей испытывают проблемы, связанные как с перспективой потерять работу, так и с резким падением уровня доходов. Несколько настораживает и то обстоятельство, что пересмотр законов собираются устроить из-за вопроса, который никак нельзя назвать социально значимым. Число операций, которые делаются по смене пола каждый год, крайне невелико. А браки между сменившими пол гражданами и вовсе большая редкость.
Речь идет о теме крайне тонкой и деликатной. Стоит ли говорить о ней на всю ивановскую - я в этом не уверен. Скорее здесь должны говорить строго между собой специалисты.
Кроме того, делаются такие операции далеко не каждому желающему, по любой такой операции выносится предварительное заключение, в котором есть место для психолога. Запретить такие операции вряд ли гуманно по отношению к людям, для которых они, возможно, шанс обрести себя.
Одно дело бороться с пропагандой гомосексуализма, а другое - войти в положение людей, которые и вправду нуждаются в подобной операции.
РПЦ может инициировать дискуссию, но как бы такая дискуссия не запустила травлю меняющих пол по вполне понятным показаниям. И не вычеркнула бы таких людей из социального пространства. Вот это было бы очень печально...
Фото: ТАСС/Александр Рюмин / Известия
Tags: общество
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments