Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Стучите", и будет вам дано

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев уверен, что "нужно пересмотреть отношение общества к явлению, которое традиционно именуется "стукачеством". Конечно, надо пересмотреть. Вовремя "постучать" - это не предать, а предупредить. Вовремя "сдать" - это не сподличать, а кого-то спасти.
"Стукач" - это новый символ нации, её ум, честь и совесть, наряду с уже рекомендованными обществу в качестве маяков казаком и попом. На поддержку и культивирование этого символа министерством внутренних дел выделено в нынешнем году 285 миллионов рублей, которые будут розданы в виде вознаграждения особо отличившимся стукачам. Максимальная премия за "стук" - 3 миллиона рублей, ее выдадут по личному указанию министра. Суммы поменьше распределят начальники пониже и, понятно, что своим "стукачам" достанется больше, а чужим - меньше, на сколько бы каждый из них ни настучал. Распределяющим сребреники тоже что-то да останется: умеешь "стучать" - умей и поделиться.
Надо сказать, что, говоря об отсутствии в обществе традиции "стучать" на соседей, министр Колокольцев расписывается в незнании не такой уж и далекой истории. В каждое "расстрельное" дело 1937-38-39 годах вклеен не один и не два доноса от самых простых людей и "секретных сотрудников". Вклеены и квитанции выплат - обычно небольшие, но заметные по той нищете деньги. Есть и "меморандумы" - договоры на "стук", в которых четко оговариваются обязанности сторон. И клички... Копаясь в делах тех лет, я видел таких кличек несколько. Без особой выдумки - "конторщик", "лампа", "счетовод", "красный"...
Стучали, стучат и, разумеется, стучать будут. Ничего нового. "Стукачество" - гораздо древнее проституции, хотя, скорее, не профессия, а призвание. Тут драйв не только и не столько в деньгах, а в том, что ты где-то разведчик. "Настучал" на соседа и остался нераскрытым. Такое удавалось разве что Штирлицу и разве что в кино.
Призывая "изменить отношение", Колокольцев и его коллеги провоцируют в обществе новую волну "стукачества" и полагают, что эта волна им поможет. Не думают они об одном - "стукачество" не бывает локальным, эта волна, если уж поднялась, - зальет все. И когда Колокольцев будет читать очередной донос, он и не догадается, кто и сколько читает в эту минуту доносов на него самого...
Tags: правительство
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments