Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Рискует ли "Цой" превратиться в "Матильду"?

Сын автора знаменитых "Кукушки" и "Алюминиевых огурцов" Виктора Цоя Александр подал в суд на режиссера Алексея Учителя, который снял и начинает прокатывать фильм об отце. До этого он уже обращался к президенту России Владимиру Путину с просьбой запретить выход фильма в прокат. Поскольку в киноленте «распространяются порочащие известных на всю Россию людей сведения». Но президент просьбу проигнорировал. Теперь началась вторая атака. Цели, правда, несколько скромнее - добиться того, чтобы изображение его отца было удалено из картины. Ну то есть, не запретить фильм, а просто его развалить.

Добьется ли Цой-младший результата, сказать трудно. Но можно предположить три варианта развития сюжета противостояния.
Первый - суд заявителю откажет. Для этого есть масса оснований. Режиссер вовсе не обязан спрашивать у сына разрешения на показ изображения отца. Тем более, что Учитель заявляет - все реальные имена изменены, а история с аварией «выдумана от начала до конца». Александру Цою придется обосновать для суда факт оскорбления памяти и искажения исторических событий. На стороне Учителя однозначно выступит сильный адвокат, который заявит, что художник имеет право на творческий домысел и свою трактовку темы. И предложит обосновать требования не на уровне эмоций, а на уровне фактов. Так что истерика наследника может прекратиться быстро.
Второй - Учитель затягивает процесс, требуя привлечь экспертов. Пока суд будет переноситься, а эксперты собираться, прокат фильма уже пройдет. И пройдет он тем успешнее, чем больше Александр будет делать ему рекламу. Когда основной прокат пройдет, то решение суда не будет иметь существенного значения. Тем более, что его можно будет раза три или четыре опротестовать. Для телевизионного варианта, в крайнем случае, ленту перемонтируют.
Третий. Суд выносит решение в пользу Александра Цоя и прокат срывается. На пользу ли это будет миллионам поклонников таланта Виктора Робертовича - вопрос риторический.
Учитель уже во второй раз получает проблему со своим потенциально кассовым фильмом. В первый раз была "Матильда", на которую ополчились некоторые особо религиозные граждане, усмотревшие в фильме напрочь отсутствующий в ней в реальности оскорбительный посыл в адрес последнего русского императора Николая Второго, питавшего к балерине романтические чувства. Однако на сей раз большого шума не будет. Во всяком случае, всплеска общественной активности - точно. Цой - не Матильда, он принадлежит всем тем, кто любит его песни. И своему времени тоже. Если бы мог, то вряд ли запретил бы кино о себе. Пусть даже и далеко не шедевральное. Характер у него был другой...
Кадр из фильма "Цой". Реж. А.Учитель. 2020.
Tags: кино, культура, общество, суд
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments