Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Патриоты скупают доллары...

Спрос населения на наличную валюту увеличился за год в два с половиной раза, за последнее время - в полтора. Можно сказать, что те, у кого есть свободные деньги, массово перекладываются в валюту страны, с которой у Россия вот-вот перейдет в фазу холодной войны. Ничего удивительного в таком "патриотизме" нет, уронив ставку рефинансирования на уровень плинтуса, ЦБ сделал рублевые вклады фактически убыточными. Как и другие рублевые активы. Акции теоретически могут дать какую-то прибыль, но только если вкладываться в них вдолгую, да и то с большим сомнением, учитывая общее падение мировой и российской экономик.
Покупка недвижимости - рисковое занятие, актив не очень ликвидный, если нужно продавать быстро, то будут значительные потери. Остаются доллары.
Народ правительству и президенту не верит категорически, потому что рубль с начала года упал почти на двадцать процентов и, кажется, готов падать дальше. К Сирии прибавилась расходная карабахская статья. И список этих статей никак не сокращается. В отличие от доходов простых людей...


В материале "Независимой газеты":

Россияне ищут спасения в долларах
Анастасия Башкатова

Обусловленные пандемией ограничения на зарубежные поездки не привели к снижению спроса населения на валюту. Наоборот, в условиях всеобщей экономической неопределенности россияне ищут опору прежде всего в долларах. В этом году чистый спрос населения на наличную иностранную валюту уже превысил почти в полтора раза уровень прошлого года, следует из данных Центробанка (ЦБ). Так что, получая зарплату и совершая покупки в рублях, не выезжая за границу, россияне все равно ориентируются на доллар. Эксперты считают это доказательством того, что планам дедолларизации не суждено сбыться.
Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту (разница между купленной и проданной валютой) составил около 11 млрд в долларовом эквиваленте по итогам января–августа.
Такие данные содержатся в материалах ЦБ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос увеличился в 1,4 раза.
И это произошло прежде всего за счет наличных долларов: на них чистый спрос населения РФ подскочил по сравнению с тем же периодом 2019 года в два с половиной раза – до 8,4 млрд долл. Тогда как на евро он сократился примерно на 45% – до 2,2 млрд в долларовом эквиваленте.
Причем по сравнению с прошлым годом выявленный Центробанком спрос увеличивался, несмотря даже на то что заграничные поездки теперь сведены к минимуму. Так, по данным Росстата, в первом полугодии число туристских поездок российских граждан за границу уменьшилось по сравнению с первым полугодием 2019-го на 64%.
В планах отрасли максимальная переориентация потоков. «Мы хотим развернуть туристов, которые выезжали за рубеж, на путешествия по России. В этом году такая возможность появилась», – сообщила советник главы Ростуризма Юлия Рыбакова.
Далее: https://www.ng.ru/economics/2020-11-15/1_8014_economics1.html
Фото Михаила Мордасова/PhotoXPress.ru
Tags: деньги, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments