Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Зеркальные" контрсанкции. Око за око, зуб за зуб?

Россия наконец-то объявила о контрсанкциях против Германии и Франции, которые ввели новые ограничения из-за более чем странного "отравления" Навального: оппозиционер ожил так же быстро, как и еще один отравленный - предатель Скрипаль. Контрсанкциями по "отравленным" МИД угрожал Западу давно, но только что на них решился по-настоящему. И ответил зеркально. При этом россиянам не сообщили о конкретных должностях и фамилиях. Только немцам и французам, нам о том знать, видимо, не положено.

Как всякий нормальный человек я за максимальные контрмеры против тех, кто лезет в драку. В современной мировой политике понимают только силу, если тебя бьют, то бить нужно в ответ и желательно посильнее. В воспитательных и превентивных целях. В этом смысле, контрсанкции против Германии с Францией можно только приветствовать, но имеется одна существенная закавыка. Если почти вся российская элита ездит на германских "меринах", то запрет какому-то Гансу или какому-то Густаву приезжать в Россию - мера не зеркальная. Потому что вместо Густава и Ганса приедут Фридрих и Рихард, а российские деньги утекать за "мерины" и "бэхи" на счета немецких фирм не перестанут. Хотите бить всерьез - бейте по экономике. Чтобы там тысячи бюргеров лишились рабочих мест и предъявили политические счета политикам, вводящим против России санкции.
Но как раз по экономике Россия ни Францию, ни Германию не бьет. Потому что бить нечем. Драматический парадокс заключается в том, что именно в германских и французских технологиях и инвестициях крайне нуждается наша страна на фоне зашедших в тупик отношениях с США. Которых, кстати, экономическими санкциями Москва тоже не бьет, несмотря на очевидную наглость поведения. Потому что на каждый наш удар из-за океана может прилететь десять. Поэтому Россия превращается в обычного терпилу - нас санкционируют, а мы увеличиваем экспорт в Америку и импорт из нее. Мечтая о том, чтобы, не дай бог, Вашингтон не запретил американским фондам и гражданам покупать наши долги. И не перекрыл мировую электронную платежную систему.
То есть объективно на удар копытом мы отвечаем комариным укусом. Или не укусом даже, а зудом. При этом пропаганда трубит о решимости МИДа пойти далеко и наказать всех недоброжелателей. На самом деле ничего подобного не происходит. Потому что тонка кишка. И даже в ответ на позорное притеснение "Раши тудей" ответных мер по "запиранию" иностранных СМИ, работающих на территории России, не следует. Не трогают даже латышскую "Медузу", созданную именно как рупор манипулятивной работы с российской молодежью.
Мы по-прежнему играем в Западом в полувойну, показывая российской общественности надутые щеки. Нам, как воздух нужен "Северный поток-2", для его достройки мы готовы терпеть плевки из Берлина и Парижа. И чем больше мы терпим, тем больше плевков. И чем больше плевков, тем больше мы терпим...
Карикатура: Александр Горборуков / ИА РЕГНУМ
Tags: политика, санкции
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments