Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Битва за Карабах. В Ереване хотят реванша?

Как и следовало ожидать, после подписания мирных соглашений по Карабаху в Ереване начались беспорядки. Устроен погром в парламенте, а его спикер избит так, что находится в реанимации. Оппозиция ставит премьеру Пашиняну ультиматум. Самого премьера Пашиняна найти никто не может, ходят слухи, что он прячется в американском посольстве. Заодно выясняется, что в Армении 17 оппозиционных партий - и это на менее чем три миллиона населения страны. Такая вот замечательная политическая активность.

Пашинян вполне может быть в американском посольстве, а может быть и в российском. Москве он сегодня нужен гораздо больше, чем Вашингтону. Потому что должен стать гарантом реализации мирных соглашений. Если Никола Воваевича свалят, а вероятность этого высока, то лидеры оппозиции немедленно поставят вопрос о денонсации соглашений и войне до победного конца.
У Армении в этой войне не может быть победного конца, потому что у нее нет нет ресурсов для борьбы с явно превосходящим в численности, в технике и экономических возможностях противником, поддерживаемым султаном. Поэтому выход из соглашений будет означать уже не только окончательную потерю Карабаха (Арцаха), но и вообще национальную катастрофу - в ходе боев совершенно бессмысленно убьют еще тысячи молодых людей. Но про это сегодня думает мало кто, потому что началась реваншистская истерика, а истерика доводов разума не слушает.
В западне окажутся наши миротворцы, которые попадут на линию огня с двух сторон. У них попытаются отобрать оружие, по ним будут стрелять провокаторы. Вывести их тоже весьма непросто, потому что попали они в Карабах через Грузию, а даст ли она снова нужный воздушный коридор - большой вопрос. Тогда либо через Иран, с которым нужно еще договориться и до которого нужно еще горными дорогами добраться. Или в Гюмри на российскую базу, что тоже сопряжено с огромными трудностями и опасностями. Либо пропустит через Азербайджан Алиев, что связано для наших с потерей лица.
Очень интересно то, что в погромах в правительственных зданиях в Ереване и в митингах участвовали много молодых мужчин в полувоенной форме. Которые не на фронте, а творят политику. И опять звучали антироссийские лозунги.
Российский президент Путин, гарантируя соглашение о мире, совершил хитрый и грамотный ход. Еще один грамотный ход он совершил, назначив командовать миротворческой группой российского генерала - этнического табасаранца, представителя народа, находящегося в близкой азербайджанцам культуре. Но все эти его грамотные ходы могут пойти прахом, разбившись о государственный переворот в Ереване.
Пашинян запросто может преподнести Москве еще одну подлость - если не выдержит давления и уйдет в отставку. Тогда последствия могут быть самыми плачевными. И прежде всего для самой Армении. Группировку-то Россия как-то все равно выведет, на этот счет есть, наверное, какой-то запасной вариант. А вот что останется на поле боя - тяжелый вопрос.
Не бывает на Кавказе никакого окончательного мира. Здесь мир - всегда начало новой войны. И похоже так будет и на этот раз...
Фото с сайта eadaily.com
Tags: война, политика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments