Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Иноагенты" станут "иностранцами". Со всеми вытекающими...

Родина продолжает курс на постепенное вытравление из российского политического и медийного поля некоммерческих организаций, работающих на деньги, поступающие от иностранных спонсоров, за которыми часто стоят правительственные структуры. Сначала их заставили взять на себя статус "иностранных агентов", а теперь и вовсе приравняют к иностранцев, что автоматически означает увеличение отчетности. Кроме того, правительство получит право закрывать такие организации и запрещать их программы.
Понятно, что надо ожидать резкой реакции "иноагентов" и их спонсоров и даже, возможно, новой волны санкций. Но есть смысл отметить также, что просто так правительства иностранных государств деньги на работу в общественном социуме России не дают. Чаще всего тут имеются вполне конкретные цели по расшатыванию государственности. Прямо или косвенно. Поэтому страдания будут иметь в большинстве случаем характер крокодильих слез.


В материале "Коммерсанта":

Российских иноагентов уравняли с иностранцами
Минюст получит право запрещать их программы и мероприятия

Правительство внесло в Госдуму поправки к закону о некоммерческих организациях (НКО), ужесточающие требования к НКО — иностранным агентам. Документ добавляет в перечень источников финансирования таких НКО бенефициаров иностранных компаний, обязует российских иноагентов в дополнение к ежегодному аудиту отчитываться еще и о проводимых мероприятиях, а также дает право Минюсту запрещать программы НКО-иноагентов по аналогии с программами филиалов иностранных НКО. В международном обществе «Мемориал» сочли поправки очередным проявлением тренда на создание вокруг НКО атмосферы враждебности и отчуждения, а в российском отделении антикоррупционного центра Transparency International опасаются новой волны признания НКО иноагентами из-за пожертвований со стороны частных компаний, не имеющих отношения к политике.
Далее: https://www.kommersant.ru/doc/4566248?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Фото: DW
Tags: общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments