Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

ДУМ неожиданно запретило мусульманам жениться на дочерях Писания

Духовное управление мусульман России (ДУМ) вынесло богословское заключение, запрещающее мусульманам жениться на представительницах иных конфессий. «Совет улемов постановил: межконфессиональные браки, в частности, с представительницами людей Писания (христиане, иудеи) на территории России недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая», – таково решение ДУМ.

Духовному управлению, разумеется, виднее, что запрещать, а что разрешать, тем более, что значение это решение будет иметь только для тех, кто решит совершить религиозный брак. Все, кто пойдут в ЗАГС, могут жениться и выходить замуж, не оглядываясь на вердикт улемов. В России огромное количество межконфессиональных браков и это количество вряд ли серьезно убавится от того, что рекомендуют священники.
Но тут интересны два других аспекта. Один из них, собственно говоря, именно религиозный. Дело в том, что сам Священный Коран браки мусульман с представительницами Писания (христианками и еврейками) вполне разрешает. Приведем цитату.
"Разрешено вам жениться на благочестивых из числа мусульманок и благочестивых из числа женщин людей Писания (христианках и иудейках), если вы передали им [ценный] свадебный подарок [в качестве безвозмездного дара], желая жениться на них [ощущая ответственность перед созданием семьи на всю оставшуюся жизнь], а не временно увлекаясь (не для разврата) и не беря их в качестве подруг. Кто отвергает веру,
отказывается от нее [от ее основ, постулатов, от Божьих установлений], а до этого был ее носителем, благие дела того [в итоге] теряют всю свою значимость (они тщетны). В Судный День он будет из числа проигравших (потерпевших крах) [если до смерти так и не успеет
раскаяться и исправиться]”. (Св. Коран, 5:5).
Решение ДУМ может потенциально создать определенное напряжение в семьях, где супруги принадлежат к разным конфессиям. Рассматривались ли такие перспективы при вынесении решения - тоже непростая тема.
И наконец аспект романтический. Ну да, давайте теперь влюбляться только тогда, когда четко уясним, в того ли или в ту ли мы влюбляемся. А если выяснится, что не в того или не в ту, то сразу бежать прочь...
Между прочим, не смешно, а скорее грустно...
Фото с сайта vhijabe.ru

КОНТЕКСТ: "Между тем исламовед, профессор МГЛУ Роман Силантьев пояснил, что в суннитском исламе существует четыре правовых школы, три из них запрещают вступление в брак с немусульманками, а одна, самая распространённая в России - ханафитская, разрешала.
"Получается, что богословское заключение ДУМ РФ противоречит школе, к которой принадлежат почти все их верующие. К тому же оно претендует на то, чтобы носить некий общеисламский характер, а это так же ненормально, как если бы Православная церковь стала делать заявления от имени всех христиан", - заметил исламовед.
По его словам, тема браков с иноверцами действительно один из серьезных вопросов, поскольку многие мусульмане в России вступали в брак с христианками. "Тот же покойный Валиулла Якупов (заместитель муфтия Татарстана - ИФ) имел жену-христианку, и целый ряд мусульманских деятелей имеют жен, которые не сменили религию. Подобное решение ДУМ РФ способно создать проблемы", - считает Силантьев".
КОНТЕКСТ: Депутат Госдумы и телеведущая Оксана Пушкина выступила против запрета на браки мусульман с людьми иной веры. Ее слова передает радиостанция «Говорит Москва». Политик отметила, что такие решения способны «посеять раздор и никому не нужные религиозные противоречия». «Любовь не знает ни расы, ни национальности, ни религии», — сказала Пушкина.
(Интерфакс)
Tags: ислам, любовь, религия, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal