Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Битва за Карабах окончена. Кто выиграл, а кто проиграл?

Битва за Карабах окончена. Во всяком случае, окончен очередной её этап, поскольку конфликт между армянами и азербайджанцами приобрел характер хронической болезни, которую не вылечить и которая будет давать рецидивы многие десятилетия. Мы еще, несомненно, увидим бои за карабахские территории и, не исключено, что в самом скором времени.
Поэтому подведение итогов боевых действий, унесших по нескольку тысяч жизней граждан обеих постсоветских стран, нужно считать промежуточным. И все-таки "сухой остаток" есть.


Главным победителем войны за Карабах надо считать президента Ильхама Алиева. Он добыл для своего народа большую часть карабахской территории, проявил решимость и немалую мудрость, управляя дипломатией и войсками. Алиев теперь сильно укрепит свои позиции в Баку и станет национальным героем для азербайджанцев. При этом он практически не ухудшил отношений с могущественной Москвой, которая ему воевать не мешала и даже скорее всего простит сбитый по ошибке вертолет. Алиев вызвал симпатии значительной части российской аудитории, отметившей его вменяемость, ум, интеллигентность и готовность уважать интересы России, не отказываясь от своего главного союзника и наставника - нового турецкого султана Эрдогана.
Вторым победителем стал именно султан Эрдоган, который поставил свою туфлю в дверь Южного Кавказа и теперь будет приходить сюда тогда, когда захочет. Эрдоган убедительно показал готовность воевать за своих союзников, что оценят в Средней Азии, где к нему есть большой пиетет. России нужно ждать теперь продолжения турецкой экспансии на Кавказ, тем более, что Аджария уже практический у султана в кармане, просто грузины этого еще не поняли. "Мониторинговые" группы турецких военных, о которых неожиданно сказал Алиев, - первое официальное появление турецких военных в российском подбрюшье.
К числу победителей можно отнести президента Путина. Который да, пропустил проникновение потенциального противника в зону своего влияния, но основных целей войны все-таки достиг минимальными потерями. Путин выступил арбитром и убедил весь мир, что пока что главный хозяин положения дел на Кавказе все-таки он. Российский президент "подвесил" конфликт, не дав ему завершиться, что позволит оставаться арбитром и дальше. Владимир Владимирович наказал своего армянского коллегу за непослушание и армяне всего мира это оценили. Режим Пашиняна теперь дестабилизирован и вряд ли выживет. Турки, фатальные враги армян, отныне в двух шагах от Степанакерта, что сделает Ереван более лояльным России, поскольку ни Байден, ни Макрон, разумеется, если что не спасут. Путин усилил российское военное присутствие на Южном Кавказе - мотострелковая бригада - не так чтобы много, но тут важно само наличие русского солдатского сапога.
По-настоящему проигравшим в этой драматической истории стал народ Армении. Который в очередной раз повелся на европейские сказки и выбрал своим руководителем человека, умудрившегося провалить все. И в конечном итоге предать, сдав карабахские территории. Будут ли извлечены из этого итоги - хороший вопрос.
Любой мир на Кавказе - это короткий промежуток между войнами. Карабахского замирения это касается в весьма высокой степени...
Изображение: Ваган Караханян © ИА Красная Весна
Tags: Кавказ, война
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments