Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Армия. Почему не прекращается огонь по своим?

Очередной расстрел в армии нужно воспринимать без истерики. Ни одно государство в мире не способно создать абсолютно надежную систему психологического отбора солдат и офицеров, по сослуживцам стреляют время от времени во всех ведущих армиях в мире. И в американской, полностью профессиональной, сытой, хорошо оплачиваемой, экипированной и уважаемой в обществе - тоже. Другое дело, что там своих убивают реже. А у нас регулярно. Потому что для этого есть ряд важных и опасных предпосылок.

Российская армия продолжает оставаться рабоче-крестьянской, по призыву туда попадают представители тех семей, которые не могут "отмазать" своего сына от службы. То есть, в подавляющем числе бедные и очень бедные. Москвичи практически не служат вовсе, жители мегаполисов - не часто. В основном долг Родине отдает своими детьми маргинальная Россия.
Это же касается и контрактной службы, поскольку мало кто из нормальных мужиков с профессией и перспективой найти работу пойдет служить за 40 тысяч рублей.
Таким образом, основной солдатский контингент Российских Вооруженных Сил - парни, не обремененные ни высоким интеллектом, ни какими-то высокими моральными принципами. Порядки в казарме не просто жесткие, а очень жестокие. И все разговоры о преодолении в армии казарменного хулиганства - больше намерения и иллюзии, чем реальность. Самым надежным способом не потерять себя по-прежнему является потенциальная готовность дать обидчику в морду.
С уходом из армии идеологической составляющей и уничтожением прослойки политработников, действовавших как раз на идеологической основе, армия потеряла способность вести индивидуальную работу с солдатами. Сейчас некому переписываться с родителями и вникать в то, кого из солдатиков бросила накануне заступления с оружием в караул девушка. Некому сдерживать самодура-командира, который иначе как матом с подчиненными не разговаривает. Идет последовательная деградация самого командирского корпуса, который все хуже и хуже образован и измотан беспредельным потоком нужных и ненужных задач, демотивирован упорным нежеланием правительства повышать денежное содержание, своим низким общественным статусом и многими другими обстоятельствами.
Армия вроде бы перестала быть народной, а нового места в структуре общества себе не нашла. Отсюда идеальный шторм. Солдаты не понимают, почему они должны бесплатно, в условиях рыночной экономики, служить, в то время, когда из сверстники гуляют с девочками и пьют пиво. Офицеры теряют стимулы биться за качество службы. Нет объединяющей идеи, нет духовной скрепы, если не считать таковой батюшку.
Стрельба по своим - симптом отчаяния. Безысходности. Дома - беспросвет, в армии - тоже. Тупик...
Фото с официального сайта МО РФ
Tags: армия, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Навальный, боты и мысли от Шарикова

    Пока Навальный отбывает срок в колонии, его сторонники с безопасного расстояния из заграницы начали очередной сбор своих сил. Сбор пока что…

  • Манижа заявила о праве быть русской женщиной

    Скандал с Манижей и диковатой песней "Русская женщина", представленной на "Евровидение" якобы по итогам голосования зрителей на "Первом", продолжает…

  • Эрмитаж и "обнаженка"

    Некие граждане написали руководству Эрмитажа жалобу с требованием спрятать обнаженные скульптуры от детей. Или ограничить доступ, установив…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments