Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Битва за Карабах. Шуша пала, что дальше?

Президент Алиев объявил о взятии под контроль ключевого города Карабаха Шуши. Армянская сторона пока что это отрицает, но факты упрямая вещь - в сети уже гуляет видео с азербайджанским флагом над шушинскими улицами. Теперь можно говорить об окончательном переломе в этой войне. Карабах (Арцах) возвращается к Азербайджану при полном международном консенсусе. Турция - за, Европа - за по умолчанию, Россия - за, потому что видит в Пашиняне гораздо большую угрозу, чем в Алиеве. Америке - последней надежде прозападного режима в Армении, не до страданий Еревана, там как бы не начались свои боевые действия.

Что дальше? С военной точки зрения, перспектива понятна - взятие Степанакерта и окончание боевых действий. Алиев и его наставник - султан люди не глупые, на армянскую "материковую" территорию они не полезут, там им придется иметь дело с русскими, что никаких шансов халк ордусу и тюркиш аскери не оставляет. У них нет такой цели, с возвращением Карабаха, Алиев становится национальным героем, он сможет править дальше и передать власть по наследству, когда Аллах прикажет ему отойти от дел.
Гораздо интереснее, что произойдет теперь в Армении. Вопреки ожиданиям здесь переворота с отстранением сдавшего Карабах Никола Воваевича пока не случилось. Однако положение крайне тяжелое, а моральное состояние армян еще тяжелее. Им предстоит смириться в потерей значительных территорий, оплакать тысячи погибших и понять, как случилось, что армия оказалась абсолютно небоеспособной, а переданная фактически бесплатно качественная, а иногда и передовая российская техника бездарно потеряна. Еще месяц назад интернет был переполнен воинственными заявлениями армянских лидеров о том, что в Карабахе Азербайджан найдет себе могилу, но теперь настроения совсем другие. Оно и понятно, могилу в Карабахе нашел не Азербайджан, а многие армянские парни, заслуживавшие совсем другой участи. Они погибли за европейские амбиции Пашиняна, за его антироссийский курс, за русофобию. Ереванские власти обманулись в главном - в уверенности в том, что несмотря на культивируемую в стране ненависть к России, Россия их все равно спасет. А вот и не спасла. Впервые за очень долгую историю, в которой приходила спасать по первому зову.
Теперь варианта два. Либо Пашиняна все-таки снесут, и новые власти прекратят русофобскую политику и придут к Путину на поклон. Либо Пашинян устоит и обвинит в страшном поражении именно Россию. Второй вариант сулит Армении уже не просто драму, а новую национальную трагедию, потому что тогда она останется лицом к лицу с Турцией, которая уже не раз демонстрировала, как она трогательно любит своих соседей. Пашинян не просто прозападный либерал, но и опасный романтик, который догматически верит, что запад его все равно рано или поздно примет в свои объятия. Определенные надежды дает ему и избрание Байдена, который России враг, а Пашиняну со товарищи, возможно, станет другом и защитником. Только это вряд ли. Вашингтон далеко, а Анкара с Москвой гораздо ближе...
Подождем окончательной развязки. Она близка...
Фото с сайта novoye-vremya.com
Tags: Кавказ, война
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments