Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Для российских дипломов установят срок годности

Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков предложил установить для дипломов, выдаваемых российскими вузами, срок годности. Тот факт, что дипломы выдают на всю жизнь, он считает абсурдом. Чиновник полагает, что вместо "пожизненных" дипломов должны появиться "дипломы по требованию". «Кто вам сказал, что он [выпускник] не забыл 95 процентов того, что он там на самом деле изучил?» — отметил Песков.
В документах нового типа должен отображаться срок, в течение которого они имеют силу.


Если такое решение и в самом деле будет принято, то это будет означать новую революцию в российском высшем образовании. Ведь ограничивая срок действия дипломов, правительство одновременно введет систему их подтверждения. Актуализации. Процедура эта будет, конечно, сопряжена с экзаменами, которые не окажутся бесплатными. Разумеется, вузы немедленно откроют всякого рода курсы по доподготовке и переподготовке с соответствующими программами и образовательными стандартами. Бесплатным такое тоже, увы, не станет.
Короче говоря, через определенные промежутки времени обладатель диплома должен будет пройти переподготовку, повысить свой профессиональный уровень и диплом подтвердить. Хорошенько за все удовольствие заплатив.
Конечно, некоторые, те, кто непрерывно работают по специальности, смогут, надо полагать, пересдать и без доподготовки. Их расходы будут существенно меньше - только за экзамен, если его удастся сдать с первого раза. Или снова за экзамен, если со второго или с третьего.
Большие проблемы начнутся у тех, кто по специальности не работает, а таких в стране миллионы. Им предстоит долго учиться и потом доказывать свою компетентность государственной аттестационной комиссии.
Остаются вопросы и к ситуации, когда выпускник пересдавать не захочет. Допустим, что его диплом в таком раскладе аннулируют. Но работодатель скорее всего откажется сотрудника увольнять - для работодателя ничего, собственно говоря, не изменилось: сотрудник все тот же, трудится все там же. Если же увольнять все же начнут, то предприятия, учреждения, всякие фирмы и конторы останутся без работников. Нужно ли подобное государству - большой вопрос.
Вопросов вообще ожидается очень и очень много. Родители ныне платят огромные деньги часто не за образование своих детей, а именно за диплом. Во многих случаях - за любой, лишь бы было высшее образование, без которого сейчас просто никуда. А получится, что платить им, возможно, придется каждые, например, пять лет. Имеется большая вероятность, что папы и мамы перспективе не обрадуются.
А самое главное - нигде в мире ничего похожего нет. Работодатель всегда может оценить по резюме и всякого рода рекомендациям, какой именно опыт работы по диплому имеет соискатель. И принять соответствующее решение.
Зачем устраивать хаос - не очень понятно. Хотя правительству, само собой, виднее...
Фото с сайта smartprogress.do
Tags: образование, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal