Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Яровая хочет штрафовать на миллионы за "ложные сведения о войне"

С новой яркой инициативой выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая ("Единая Россия"). Которая внесла законопроект о проектах поправок в Уголовный Кодекс и КоАП об усилении ответственности за реабилитацию нацизма в интернете. С точки зрения Яровой, «Вносимые дополнения устраняют пробел в диспозиции ст. 354.1 „Реабилитация нацизма“ и включают в качестве квалифицирующего признака совершение преступления с использованием интернета».

Иными словами, народная избранница не говорит прямо об усилении ответственности, её поправки вроде бы носят уточняющий, квалифицирующий характер. Но это на самом деле не так. В законопроекте от Яровой предлагается предусмотреть административную ответственность юрлиц за «публичное распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Нюрнбергского трибунала, и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны».
Вот в этом "заведомо ложных" и зарыта собака. Дело в том, что по мере обнародования документов по истории Великой Отечественной войны, сама война предстает далеко не всегда такой для командования нашей армии и руководства страны героической, какой она видится в кино. При этом героизм народа и его армии, разумеется, не может быть подвергнут сомнению, однако, критическому осмыслению подвергаются решения и действия многих лиц из политического и военного руководства страны. Может ли это быть рассмотрено в качестве сообщения "заведомо ложных сведений"? И кто будет определять "заведомую ложность", если даже у ученых-историков нет ясности по очень многим вопросам, связанным с Великой Отечественной? Не получится ли так, что сажать и штрафовать станут за критику и попытку разобраться?
Поправки Яровой содержат разорительные штрафы. Минимальный составит 1,5 млн рублей, максимальный — 3 млн рублей. Согласно пояснительной записке, законопроект «позволит обеспечить комплексную защиту исторической памяти и неотвратимость ответственности всех винов­ных в реабилитации нацизма лиц».
По ответственности за реабилитацию нацизма у меня вопросов нет, её надо, безусловно, усиливать, а вот насчет исторической памяти - есть. Память о войне, об отдавших за Победу жизни, о героизме советского солдата нужно, разумеется, защищать. Однако если исследователь будет сидеть под дамокловым мечом штрафа размером в его, исследователя, квартиру, то у нас не будет никаких исследований. И правды о войне не будет тоже. Вводя такие чудовищные штрафы, мы консервируем киношное видение Великой Отечественной и запугиваем всех тех, кто хотел бы знать о ней больше.
Между тем, есть все основания полагать, что общество знает только небольшую толику документов, касающихся периода Великой Отечественной. До сих пор, например, засекречено все, что связано с деятельностью Героя Советского Союза легендарного разведчика Н.Кузнецова. Разведчик он, стало быть, легендарный, но сведений о его подвиге ни историкам, ни вообще стране не дают. До сих пор неясно, сколько все-таки погибло наших людей? Окончательной ли является цифра в 27 миллионов, если каждый год поисковые отряды выкапывают из бывших траншей и окопов тысячи безымянных солдат?
Позорить память о войне - не просто недостойно, но и омерзительно. А разбираться в истории войны не только не зазорно, но и крайне важно для живущих и будущих поколений.
Не надо мешать в общую кучу подлецов, оправдывающих нацизм, с теми, кто честно ищет и думает. Если госпожа Яровая не видит разницы, то это не просто печально, но и опасно...
Фото с сайта in-domodedovo.ru
Tags: война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments