Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

МИД просит не ездить в Турцию. Против Швейцарии и Великобритании возражений нет

Мария Захарова от имени МИДа призвала российских туристов отложить поездки за границу до стабилизации ситуации с коронавирусом. Страна заботится о нас - кто бы в этом сомневался. Каждый случай болью отзывается в её душе. Да и вообще, логика в том, чтобы быть осторожнее, конечно, есть. Заболеть за границей - не самый лучший вариант отдыха. Попасть в карантин на пару недель - тоже. Германия уже прямо обвинила Стамбул в сокрытии истинной статистики по covid- 2019, так что все и вправду, кажется, весьма серьезно. А Турция платить за заболевших русских туристов будет вряд ли...

Вместе с тем есть два занятных обстоятельства, которые позволяют посмотреть на призыв МИДа с другой, менее романтической стороны.
Во-первых, если уж турецкий отдых так опасен и для конкретного гражданина, и для Отечества в целом, то почему российское правительство не закрывает выезды в Турцию в принципе? Такие права у него есть, а ситуация на средиземноморских берегах и впрямь угрожающая. Глава Роспотребнадзора даже прямо заявляет об огромном проценте фактов привоза из Турции коронавирусной инфекции. Если так - запрещайте. Тогда туристы, уже оплатившие путевки, смогут потребовать деньги назад. Рекомендация МИДа - это не форс-мажорное обстоятельство, из него не проистекает никаких юридически обязывающих последствий. Должно быть официальное запрещение. В свое время после инцидента с бомбардировщиком запрет был введет быстро и надежно, Турция как туристическое направление было полностью перекрыто. Сейчас, получается, закрывать не хотят.
Во-вторых, более чем сомнительным выглядит то обстоятельство, что одним из первых после карантинной блокады открылось направление выезда в Швейцарию. Куда туристы наши ездят крайне редко, разве что только очень богатые. Видимо, то в альпийской стране все так прекрасно, либо кому-то в Турцию нельзя, а кому-то в Швейцарию, к её банкам можно.
Вирус сегодня бушует и в Великобритании. Количество зараженных растет там в геометрической прогрессии (1657 человек на 100 тысяч населения, что в шесть раз больше, чем официальные данные по России), страна ушла в карантин, но МИД почему-то россиянам не рекомендовать туда ездить не хочет. Можно предположить, что к упорному нежеланию закрывать границу с Великобританией есть очень веские обстоятельства. Какие именно - хороший вопрос. Там живут многие богатые россияне, которым нужно передвигаться, там учатся многие дети из богатых семей - им нужно учиться. Ну и бизнес - деньги там, поэтому передвигаться запретить никак нельзя.
Такая вот забота. Деликатная и избирательная.
Фото с сайта gazeta.ru
Tags: туризм
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments