Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Путин зачитал России текст Торы

Президент России Владимир Путин обратился к представителям религиозных объединений и процитировал на виртуальной встрече с ними Библию, Коран, Тору и Ганджур. Он подчеркнул, что во всех четырех священных книгах заложена любовь к ближнему, независимо от расы, национальности и традиций. Если в обращении главы государства к текстам Библии и Корану нет ничего необычного, президент делал это и раньше, то Тора и священная книга буддистов - это, пожалуй, свежо.

Смысл завета из Торы в неканоническом переводе на русский язык звучит так: «Не питай в сердце ненависти к брату твоему. Снова и снова увещевай ближнего — и не будет на тебе греха из-за него. Не мсти и не держи злобы, люби ближнего, как самого себя».
Все правильно. Путин, видимо, встревожен активизацией исламистов в Европе, а также действиями политиков и журналистов, спровоцировавших обострение. И понятно, не хочет повторения подобного на российской территории, которая хорошо знает, к сожалению, что такое теракты. Но проблема в том, что ни одна священная книга традиционных для России религий, не призывает к насилию над невиновными людьми, все они в общем-то едины в том, что победить ненависть ненавистью нельзя. Однако под религиозным флагом экстремизм выступает все чаще и чаще, так что обращение президента можно считать правильным и символичным, но вряд ли эффективным.
Вокруг того может ли подлинно верующий человек совершать террористические акты, ведется много споров, и однозначного ответа нет и не предвидится. Тот же уродец во Франции, что отрезал голову не слишком толерантному учителю, сделал это исходя именно из религиозных побуждений. И, к сожалению, в мире много людей, отвратительный поступок не осуждающих. И тот, кто, протестуя против показа "оскорбительного", с его точки зрения, фильма про последнего русского императора, въехал на горящей машине с газовыми баллонами в кинотеатр в Екатеринбурге, тоже сделал это из религиозных побуждений.
Увы, терроризм и ненависть существуют в параллельном мире от религии, хотя и прикрываются её догматами. Так что Владимир Владимирович сделал дело, безусловно, доброе, процитировав слова великих книг, выступил просветителем и открыл для многих россиян новое. Но серьезного эффекта цитаты эти на дураков не произведут. А умные знают о том, что оскорблять и унижать иноверцев нельзя, и без цитат. Просто потому, что они люди.
Впрочем, цитируйте, Владимир Владимирович. Хуже от этого не будет, имеющие уши - да услышат...
Фото с сайта skunb.ru
Tags: президент, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments