Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Перед бутылкой все равны?

Политическая дискуссия о том, как наказывать тех, кто садится за руль пьяным, выходит в наивысшую точку. Защитить употребивших водителей некому - президент с премьером люди, похоже, к алкоголю совсем равнодушные, а это сулит нарушителям большие проблемы.
Предложения депутатов все экзотичнее. Одни предлагают клеймить, другие - сажать лет на 10-15 в тюрьму. Еще немного и в качестве законодательной инициативы выдвинут кастрацию. И благодарный народ, разумеется, поддержит. Найдется масса измученных алкашами женщин, которые проскандируют это слово в телеэфире, взывая власть приступить к процессу поскорее.
Правда, есть проблема - нигде, ни в одной стране мира порядок не держится на тотальных репрессиях против пьющих граждан. Даже в Финляндии и Швеции, где алкоголиков едва ли не побольше, чем в России. Там не клеймят, не сажают на полжизни и не кастрируют. И тем не менее, пьяными за руль в этих странах никто не садится. Редчайший случай - раз в год на всю страну. У нас же автомобили водят дамы, которые к 11 утра уже выпили бутылку водки - такая красавица убила нескольких человек пару дней назад.
Дисциплина на дорогах, а нам до финнов, шведов и тем более немцев, как до Парижа задом наперед, держится не столько на страхе, сколько на внутренней заданности, которая воспитывается с детства. Ребенок видит, как ведут себя родители с детства. А что видит наш ребенок - широко известно.
И еще - дисциплина в развитых странах держится на равенстве всех перед законом. За езду после пары бокалов пива полиция задерживала сына английского премьера Тони Блера. И тот приезжал за отпрыском в участок. И платил штраф. Заметьте, никто из полиции не был уволен до седьмого колена уже за мысль, что можно задержать сына главы государства.
За употребление в несовершеннолетнем возрасте (в США алкоголь с 21 года) суды наказывали дочерей президента Буша-младшего - и никого из задержавших полицейских не посадили на электрический стул. Виноват - отвечай.
А у нас вчера задержан за рулем пьяным артист Марат Башаров и вся страна рассуждает - лишат прав или нет. И пьяный поп, устроивший аварию на спорткаре и отказавшийся от освидетельствования, тоже подает апелляцию - как смели лишить его прав?
Кастрация тут не поможет. Потому что в стране кастрирована справедливость. И Конституция тоже кастрирована. Потому что все перед бутылкой водки равны, но есть те, кто ровнее остальных...
И пока будет так - пить и убивать на машинах продолжат.
Tags: полиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal