Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Американские выборы и российские страдания

В Америке к этому моменту проголосовали досрочно уже почти 100 миллионом человек. Оба главных кандидата - придурковатый Трамп и престарелый Байден демонстрируют бодрые заявления о своей предполагаемой победе. Американцы делают на этот раз действительно тяжелый выбор: между плохим и плохим. Но у них хотя бы есть этот выбор...

Давно уже в нашем Отечестве не ждали окончания предвыборных баталий в США с таким напряжением. Для нас этот выбор тоже между плохим и очень плохим. Друг Трамп, победе которого над Клинтон так радовались четыре года назад, оказался не таким уж другом, в России почти не осталось значимых компаний, на которые не были бы наложены санкции, а отношения полностью ушли в тупик. Однако Байден может оказаться в этом отношении настоящим дьяволом, одной из главных целей президентства которого станет как раз удушение России. Разумеется, Китая тоже, но того удушить гораздо сложнее, в силу наличия развитой экономики и огромной взаимозависимости экономик КНР и США. С Россией намного проще, мы для американцев страна-бензоколонка, так что если пойдут на принцип, то придется очень туго. Тем более в условиях несменяемости российских чиновников и огромной коррупции.
Будут ли этой ночью спать в Кремле - сказать трудно. Возможно, что и нет, отслеживая результаты, которые начнут поступать уже через несколько часов. И эта бессонница лучше всего говорит об уровне нашей независимости. Гораздо лучше правительственной пропаганды, которая уже дедолларизовала экономику и все импортозаместила.
Байдена еще не выбрали, а рубль скатился ниже некуда, потому что обещаниям этого кандидата в президенты российский бизнес верит намного больше, чем обещаниям правительства и Центрального банка. Вернее, Байдену он верит, а правительству России - нет. Вот вам и независимость.
Между тем, для России, возможно, будет лучше в среднесрочной и долгосрочной перспективе, чтобы победил как раз Байден. Тогда нас зажмут и придется наконец-то реально отмобилизоваться. Придется наконец-то заняться не арабскими берегами, а своей экономикой и своими гражданами, которые уже обалдевают от происходящего на фоне коронавируса. Придется перестать тешить себя ролью выдающегося мирового лидера и взяться за расчистку коррупции на самых верхних эшелонах власти. Если выберут Трампа, то будем продолжать бежать на полусогнутых, потому что есть еще сухари и молоко. Еще протянем без перемен несколько лет.
Провластные СМИ активно раздувают тему планирующихся в США послевыборных беспорядков. Есть тайная надежда на гражданские столкновения в Америке. Тщетные. Американская демократия сегодня действительно вся в трещинах, но она гораздо прочнее монолитной российской. Потому что, в отличие от российской, она есть. Весь мир видит, как Трамп и Байден сражаются друг с другом в открытых дебатах.
А так-то, конечно, мир переживает интересный и важный этап. Единственная мировая империя слабеет - это видно и по кандидатам. Но она еще достаточно сильна, чтобы утащить за собой в ад многих. И мы в этом печальном числе...
Фото: DW
Tags: США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal