Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Рубль летит в пропасть. Кремль отмахивается

Рубль вновь резко упал, но Кремль не видит в этом никакой проблемы. Недавно президент высказался в том смысле, что курс не важен, а важна его стабильность. Сегодня мысль начальника изящно поразвивал его пресс-секретарь Песков. Получилось, надо сказать, фальшиво и жалко.
Отвечая на вопрос журналиста о том, почему падает рубль, Песков высказал мысль о том, что несмотря на снижение курса рубля, в России удается поддерживать макростабильность экономики, а «многие мировые валюты находятся под гнетом весьма негативных обстоятельств в мировой конъюнктуре».


«Вы видите, что, предположим, психологические отметки пробиваются, но амплитуда этой волатильности минимизируется усилиями нашего макрорегулятора, и, конечно, сейчас любая мировая валюта находится под серьезным негативным давлением целого ряда обстоятельств в мировой экономике: динамика потребления энергоресурсов, изменение цен на нефтепродукты и на нефть»,— продолжил Песков, заявив, что «в целом если говорить о макростабильности, то ее удается поддерживать».
Дальше господин Песков и вовсе вышел в романтическое настроение и пояснил глупым журналистам, что в России подавляющее большинство граждан получает зарплаты в рублях: «По мере того как мы сокращаем зависимость от импорта, эта волатильность все меньше влияет на динамику изменения цен».
Последнее утверждение, если не откровенная ложь, то очевидное лицемерие. В большом количестве социально важных секторов российской экономики импортозамещения или нет вовсе, или оно носит несущественный характер. Например, более или менее технологичные лекарства практически все импортные и падение рубля однозначно и сильно ударит по тем, кто эти лекарства покупает. Только мечтой остается импортозамещение, например, по персональным компьютерам, смартфонам и прочим гаджетам, без которых сегодня жизни людей представить трудно. На импортном оборудовании работают те же интернет-провайдеры, значит, будет рост цен по тарифам. Это уже не говоря об одежде, где импортозамещение существует разве что на бумаге. Что толку, что обувь шьют в России, если делают её из импортных компонентов и на импортном же оборудовании? Разве на всем этом не скажется рост курса доллара и евро?
При этом ставки по банковским вкладам не обеспечивают даже их элементарное сохранение, ибо существенно ниже не только реальной, но даже и официальной инфляции. У людей откровенно отбирают деньги сразу несколькими механизмами, в том числе и через падение курса рубля. Продолжая попутно рассказывать сказки про гигантские золотовалютные резервы.
Самая яркая тема правительственных и околоправительственных пропагандистов - обрушение турецкой лиры. Нам предлагается быть счастливыми, что мы живем в такой надежной стране, как Россия. Ну-ну...
Фото: Paulpaladin/Depositphotos.com
Tags: деньги, экономика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments