
Но митрополит Иларион полагает иначе: «Мы детей своих учим по Библии, по Евангелию. Как можно маркировать эти священные книги пометкой 16+! Это, на мой взгляд, совершенно абсурдно». Имеет, безусловно, право на позицию.
По большому счету, ничего плохого в том, что нормально образованный молодой человек имеет понятие о текстах Библии и Корана, конечно, нет. В конце концов, в них заложена абсолютно понятная морально-нравственная концепция. Оба источника являются и памятниками культуры, возражений относительно содержания которых нет и быть не может. Возражения есть по иному поводу. Вернее, сразу по нескольким.
Школа в России отделена от религии. По Конституции, она один из редких оставшихся светских островков российской действительности. Тоже не совсем, если иметь в виду курс "мировые религии", но все-таки. Нужно ли преподавать священные тексты, если идеи мировых религий так или иначе присутствуют в текстах многих произведений, изучаемых в рамках школьной программы? Например, роман Достоевского "Преступление и наказание" содержит мощный христианский гуманистический посыл. Как и произведения Льва Толстого, который с русской Православной церковью был, говоря мягко, в сложных отношениях. Разве роман Булгакова "Мастер и Маргарита" - это не христианское произведение?
Кроме того, если ввести курс священных текстов, то нужно что-то из школьной программы по литературе выбросить? Того же Толстого? Тогда неминуемо возникнет вопрос приоритетов - вместо какого "неважного" произведения ввели "важные" религиозные тексты? Культурно-образовательный конфликт, который вряд ли поработает на идею владыки Илариона.
У любого школьника и его родителей есть масса возможностей читать и изучать священные тексты: иудейские, христианские, мусульманские. Библия и Коран есть в любом книжном магазине, в любой библиотеке, в сети. Там же есть весьма квалифицированные комментарии. Сам митрополит Иларион и многие пастыри РПЦ ведут в сети большую работу по разъяснению христианских текстов, то же самое делают мусульманские священники и раввины. Изучайте на здоровье - кто же против?
Но в школе - это, наверное, все-таки лишнее. Вот на гуманитарных факультетах университетов - совсем иное дело. И возраст обучающихся другой, и образовательный уровень повыше. Там - вполне. А школьников жалко. Они и так загружены по самые уши, давайте им посочувствуем...
Фото: youtube.com
Journal information