Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Нужны ли религиозные тексты в школьной программе по литературе?

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион заявил о необходимости ввести в школьную программу священные тексты традиционных религий. Как минимум в сокращенном объеме. Насчет "традиционных религий" понимать владыку нужно правильно, он, разумеется, имеет в виду прежде всего тексты христианские. Библейские. И при этом полагает, что возрастной маркировки для этих текстов не должно быть. Хотя, если почитать Ветхий Завет, то там есть много из того, чего ранее 16 лет школьникам, пожалуй, изучать не стоило бы. Имеются такие тексты и в Коране.

Но митрополит Иларион полагает иначе: «Мы детей своих учим по Библии, по Евангелию. Как можно маркировать эти священные книги пометкой 16+! Это, на мой взгляд, совершенно абсурдно». Имеет, безусловно, право на позицию.
По большому счету, ничего плохого в том, что нормально образованный молодой человек имеет понятие о текстах Библии и Корана, конечно, нет. В конце концов, в них заложена абсолютно понятная морально-нравственная концепция. Оба источника являются и памятниками культуры, возражений относительно содержания которых нет и быть не может. Возражения есть по иному поводу. Вернее, сразу по нескольким.
Школа в России отделена от религии. По Конституции, она один из редких оставшихся светских островков российской действительности. Тоже не совсем, если иметь в виду курс "мировые религии", но все-таки. Нужно ли преподавать священные тексты, если идеи мировых религий так или иначе присутствуют в текстах многих произведений, изучаемых в рамках школьной программы? Например, роман Достоевского "Преступление и наказание" содержит мощный христианский гуманистический посыл. Как и произведения Льва Толстого, который с русской Православной церковью был, говоря мягко, в сложных отношениях. Разве роман Булгакова "Мастер и Маргарита" - это не христианское произведение?
Кроме того, если ввести курс священных текстов, то нужно что-то из школьной программы по литературе выбросить? Того же Толстого? Тогда неминуемо возникнет вопрос приоритетов - вместо какого "неважного" произведения ввели "важные" религиозные тексты? Культурно-образовательный конфликт, который вряд ли поработает на идею владыки Илариона.
У любого школьника и его родителей есть масса возможностей читать и изучать священные тексты: иудейские, христианские, мусульманские. Библия и Коран есть в любом книжном магазине, в любой библиотеке, в сети. Там же есть весьма квалифицированные комментарии. Сам митрополит Иларион и многие пастыри РПЦ ведут в сети большую работу по разъяснению христианских текстов, то же самое делают мусульманские священники и раввины. Изучайте на здоровье - кто же против?
Но в школе - это, наверное, все-таки лишнее. Вот на гуманитарных факультетах университетов - совсем иное дело. И возраст обучающихся другой, и образовательный уровень повыше. Там - вполне. А школьников жалко. Они и так загружены по самые уши, давайте им посочувствуем...
Фото: youtube.com
Tags: образование, религия, школа
Subscribe

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments