Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Как государство остановит "информационный терроризм" в интернете?

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев призвал остановить «информационный терроризм», раскалывающий российское общество. "Надо остановить информационный терроризм, преследующий цель расколоть общество», — сказал Патрушев, добавив, что необходимо «поставить надёжный заслон» пропаганде насилия, криминальной субкультуры, экстремизма, межнациональной розни посредством распространения таких идей в интернете.

Патрушев некоторое время назад возглавлял ФСБ, так что насчет терроризма ему виднее. То, что творится в сети, действительно вызывает массу вопросов, так что, например, я за разумное регулирование пользования интернетом. Вопрос только в том, что такое "разумное"? А также в том, кто будет определять эту разумность? Не говоря уже о том, что регулирование сети может оказаться для нашего государства непосильной задачей.
Если интернет будут регулировать Патрушев и его коллеги по спецслужбам, то в самом скором времени мы рискуем стать информационной Северной Кореей. Они уже добились того, что для опубликования в международном журнале научной статьи по истории или литературе нужно оформлять две специальные справки и собирать пять подписей. Теперь добьются оформления специального допуска в интернет. Для чего придется принести несколько справок о том, что прадед не находился на оккупированных территориях, а прабабушка не эмигрировала в Израиль или в Америку. А также характеристику, подписанную всеми взрослыми жителями подъезда. С обязательным указанием на то, вовремя ли кандидат выносит мусор и не пьет ли он с утра слишком много холодной воды. Для людей с "ограничительным" мышлением, чем меньше народ заходит в сеть, тем лучше. А еще лучше, если заходить не будет никто.
Практика работы нашего чиновничества подразумевает крайне относительную компетентность в том вопросе, которым чиновничество руководит. Мы все видим высокий профессионализм Чубайса, Рогозина, Голиковой и Мутко. Последний и вообще успешно добился того, что российский спорт стал в мире изгоем. Чуть не привел к коллапсу оборону страны еще один талантливый менеджер - господин Сердюков. Есть высокая вероятность того, что "разумное" регулирование интернета поручат кому-то из этого блистательного ряда. Или даже тому же Сердюкову. Надо же куда-то его пристроить. Тогда процесс превращения России в информационную Северную Корею станет еще более стремительным и необратимым.
Некоторое время назад страна долго и безуспешно пыталась заблокировать Телеграм. Попытки закончились после того, как стало ясно, что чиновникам эта задача не под силу. Под силу ли им будет "разумно" отрегулировать всю сеть? Очень сомнительно.
Даже Китай с его огромными финансовыми и технологическими возможностями не смог добиться полного блокирования Google и его продуктов на своей территории. Великий файервол легко обходят через vpn, который стоит копейки и позволяет смеяться над государственными усилиями.
Можно, конечно, начать сажать. Это будет более эффективно, но вряд ли перспективно для державы, все еще полагающей себя великой...
Фото с сайта nag.ru
Tags: власть, общество
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments