Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Школьник пригрозил убийством...

Следствие "простило" школьника, который угрожал учительнице английского языка, поставившей ему тройку за полугодие. Серьезно отвечать он не будет. Компенсацию морального вреда родители училке выплатили. Подросток впервые совершил преступление небольшой тяжести и загладил вред, поэтому ходатайство удовлетворено следователем. Да и потерпевшая сторона не возражала. Учительницы у нас добрые - их хотят убивать, а они прощают, потому что не хотят ломать жизнь своим ученикам.

Так что «в настоящее время уголовное дело направлено в суд для принятия решения о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого и назначении ему судебного штрафа», – так комментирует окончание истории следствие.
Между тем в последнее время агрессия учеников против учителей и преподавателей стремительно нарастает. Связано это с несколькими обстоятельствами. Прежде всего с монетизацией отношений в образовании и так называемым "потребительским терроризмом". В вузах преподавателям все чаще приходится давать объяснения по поводу низких оценок и недопусков к защитам выпускных квалификационных работ не только студентам, но и их родителям, которые давно перестали стесняться являться в ректораты и скандалить буквально по каждому поводу. В школах причина несколько другая - тут налицо падение авторитета учителя, который ныне воспринимается не как носитель знания, а как винтик системы. Потому что школа отныне не несет свет, а предоставляет образовательные услуги. Здесь схема тоже довольно простая - мы платим налоги на зарплату учителя, а потому можем требовать. Хорошо хоть еще не обращаются к Закону о защите прав потребителей.
Повадки родителей быстро перенимаются детьми. Которые уже хорошо понимают, что закон против их хамства практически бессилен.
Он и вправду бессилен. Вот и в этой истории. За угрозу убийством - штраф. И теперь та же училка будет смиренно учить того же балбеса, который публично угрожал её убить. Кстати, нет никакой уверенности в том, что однажды не убьет.
И что теперь делать той училке или тому преподу в вузе, на которого непрерывно давит чья-то агрессивная мама? Ставить пятерки и выпускать. Встречать, учить и снова расставаться, не думая о качестве образования. Не рисковать. Не тратить нервы. Потому что за качество никто не спрашивает, а вот убить и изнасиловать действительно могут. И куча правозащитных организаций будет потом за "оступившегося мальчика". И во всем виновата будет училка. Опозоренная и униженная. Яжемати станут давать интервью телеканалам, а она нести унижение всю оставшуюся жизнь.
И что со всем этим делать, никто не знает...
Фото: Сергей Комков / TUT. BY
Tags: образование, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments