Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Батька и "террористы". Наступит ли Белоруссия на украинские грабли?

Президент Белоруссии Лукашенко назвал рабочих, поддержавших забастовку, террористами. Пока что, судя по всему, общенациональная забастовка, к которой призвала из Литвы Тихановская, не захватила сознания больших масс белорусов, но первые потери у Батьки уже есть, некоторые предприятия бастуют. Удар, надо сказать, нанесен по чувствительному месту, если забастовка действительно получит развитие, то бюджет не досчитается налоговых поступлений и не сможет выполнять свои обязательства перед бюджетниками.

По сути, речь идет об экономической диверсии против режима, но никак не о терроризме, потому что террор - вообще-то несколько иное и в Минске, к счастью, пока что до этого не дошло.
Обычно режим старается никогда не объявлять врагами две категории своих граждан - силовиков и рабочих. Первых просто опасно и глупо, а вторые составляют электоральную опору власти. Но поскольку с электоральным процессом в Белоруссии, кажется, большие проблемы, то голоса Лукашенко не нужны. В следующий раз он просто продлит свои полномочия до конца жизни. И какой смысл проводить эти выборы, одни расходы и смута?..
Если уж дошло до того, что рабочие стали "террористами", то ситуация, стало быть, серьезная. Одно дело отчислять из вузов студентов, а совсем другое противопоставить себя пролетариату, как известно, из Ленина, классу - носителю революционной идеи, которому нечего терять, кроме своих цепей.
Теперь как бы Александру Григорьевичу не получить сразу несколько фронтов. Все категории протестующих не пересажать, всех не перештрафовать, всех не поотчислять. Уже понятно, что положение дел не стабилизировалось, как любят писать государственные СМИ России, откровенно поддерживающие "брата" и "союзника". Протесты не выдохлись, а перешли в другое качество. И сам Лукашенко добавляет им импульса, проводя репрессии.
Правда, есть и обратная сторона медали. Удар по экономике - это, разумеется, удар по режиму. И четкий шаг к разгрому собственной страны. Потому что бесконечно Москва выписывать Луке "кредиты" не будет, да и не сможет, нахлебников хватает и без него, потихоньку начинает роптать и собственное население. Значит платить бюджетникам и финансировать силовиков Лукашенко станет через печатный станок. Со всеми вытекающими обстоятельствами. Общенациональная забастовка будет означать тяжелое поражение всей страны. Тихановскую-то в Литве накормят. А вот кто накормит миллионы белорусских семей?
Интересно, что Белоруссия, похоже, начинает идти по украинскому сценарию. Если обнищание населения и экономический коллапс наложатся на репрессии, то все взорвется.
Еще интереснее, что на этот счет думают в Москве? Лукашенко не уйдет до самого конца, он будет держаться за власть даже копчиком. Мы прочувствуем падение Белоруссии по полной программе, слишком уж интегрированы экономики. Не говоря уже о немедленных территориальных претензиях к Минску от той же "гиены Европы" Польши. Что тогда? Все-таки войска?
Фото: EPA/Vostock-photo
Tags: политика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments