Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Нужен ли нам военный союз с Китаем?

Президент Путин намекнул на то, что потенциально военный союз с Китаем возможен. Хотя и не рассматривается в ближнесрочной перспективе. Это сильно, но очень похоже на блеф. На намек Западу: будете давить дальше, так можете получить восточное НАТО. Огромной мощи. Запад, конечно, такой вариант в своем видении перспектив развития отношений с Россией рассматривает тоже, однако, вряд ли в него верит.
В самом деле, а зачем России Китай? Ядерное оружие, особенно его продвинутые виды, продемонстрированные недавно, надежно гарантирует, что ни о каком военном столкновении с нашей страной не может быть и речи. Если конечно, к власти в США не придет сумасшедший, чего там вообще-то еще ни разу не происходило. Перспективы же конвенциональной войны с коллективным Западом даже не рассматриваются, тут мы на порядок слабее.
Россия вполне способна себя защитить от любого противника, даже пребывая в нынешнем полуразобранном состоянии. На ближайшие пару десятилетий, пока не выйдет гарантийный срок у новых ракет, можно не беспокоиться. Китай России как военный союзник не нужен.
Нужна ли Россия Китаю? Тоже вряд ли. Китай страна конфуцианской философии, он никогда ни с кем всерьез не воевал. Построить стену, которая, кстати, от маньчжур не спасла, одно, а открытое военное столкновение - другое. Демонстрация силы - одно, а боевые действия - другое. Кроме того, Китай тоже неслабая ядерная держава, о размерах ядерного арсенала которой остальной мир только догадывается. А уж сколько солдат Пекин, если что, отмобилизует в обычной войне, не приходится и говорить. Никогда ни в какие военные союзы Китай не ходил и не пойдет. Зачем ему Россия? Получается, что незачем.
Так что, одни слова...


Вот еще один интересный взгляд на тему военного союза с Китаем. "Независимой газеты". Достаточно оригинальный:

Военный союз с Китаем поставит крест на демократизации России

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай» сказал, что, хотя Россия не нуждается в военном союзе с КНР, в Москве этого не исключают. Теоретически вполне можно себе такое представить.
В Пекине, естественно, это высказывание не оставили без внимания. Там подтвердили: тот вариант двусторонних отношений, при котором РФ и Китай окажут друг другу военную помощь против общего врага, никому не стоит сбрасывать со счетов. Было бы наивным думать, что слова Путина были экспромтом. Зарубежные комментаторы отметили, что российский президент, прежде чем произнести тираду, вызвавшую широкий международный резонанс, заручился благожелательной реакцией Пекина.
Возникает вопрос: почему идея поднять отношения двух стран до уровня военного альянса обнародована сейчас? Ответ очевиден. Россия и Китай подвергаются сильнейшему давлению со стороны США. Против Москвы пущены в ход санкции, ее обвиняют во вмешательстве в американские выборы, применении химоружия с целью отравить оппозиционера Алексея Навального, гонениях на инакомыслящих внутри страны. А Китай – вторая экономика планеты, которую Вашингтон считает главной угрозой своему положению как доминирующей мировой державы.
Далее: https://www.ng.ru/editorial/2020-10-27/2_8000_editorial.html
Фото Reuters
Tags: Путин, война, политика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments