Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Путин запретил сравнивать СССР и нацистов

Сегодня президент фактически запретил публично сравнивать и отождествлять действия СССР и фашистской Германии во время Великой Отечественной. Произошло это во время заседания совета по культуре и искусству после того, как прозвучали слова о том, что книги, где отождествляются действия советских воинов и нацистов, публикуются в России без запретов и пользуются популярностью.
«Я считаю, что если редакторам у наших издательств не хватает ума, совести и брезгливости, чтобы изымать подобные пассажи, им следует помочь законодательством. Мне кажется, у нас есть моральное право ужесточать закон, когда речь идет об осквернении нашей исторической памяти», – заявила выступающая глава профильного думского комитета Елена Ямпольская. Она же проинформировала о подготовке соответствующей законодательной инициативы.


Путин идею поддержал: «Согласен с вашими предложениями, нужно аккуратно, конечно, но сделать. Но если в некоторых странах за отрицание геноцида армян предусмотрено уголовное наказание, нам сам Бог велел, наверное, включать соответствующие механизмы для защиты совсем недавнего прошлого».
Мне тоже кажется, что любое отождествление фашистской Германии и Советского Союза, социализма и фашизма, Гитлера и Сталина и так далее не просто безнравственно, но и по-свински. При всей трагичности для страны личности Иосифа Виссарионовича, Холокост устроил не он и не он продвигал арийскую теорию о неполноценности русских и других европейских народов. Не он устраивал лагеря смерти и не он придумал газовые камеры.
При всей неоднозначности внешней политики СССР, не наша страна напала на Германию, а Германия пришла к стенам Москвы.
Можно сколько угодно рассуждать о "бескультурности" советских солдат, но именно эти солдаты внесли решающий вклад в уничтожение фашизма. И если бы не СССР и его солдаты, мир был бы совсем другим.
Продвижения тезиса о том, что "советские" ничем не отличались от фашистов не просто опасно, но и омерзительно, тем более, что продвигают этот тезис потомки фронтовиков среди потомков фронтовиков. Исходя как из простых целей личной выгоды, так и из целей более сложных и долговременных - выбить из-под народа одну из последних скреп, на которых народ стоит. Потому что религиозные скрепы всегда довольно в секулярном обществе относительны, а вот на "Бессмертный полк" выходят миллионы.
Правда, есть одно деликатное обстоятельство. Как бы в борьбе за историю не перегнуть палку и не подставить под преследование особо ретивыми правоохранителями исследователей - тех же историков, пытающихся разобраться в событиях войны. Как бы не убить честное разбирательство исторических завалов. Потому что дряни там было и вправду много и нет ничего дурного, чтобы отделить зерна от плевел. Закон - хорошая вещь, но применять его нужно осторожно. Одно дело - умышленное опошление героизма народа и его армии в Великой Отечественной, а совсем другое поиск истины.
Кстати, про это президент тоже сказал, употребив слово "аккуратно". Сумеют ли аккуратно - на этот счет есть большие сомнения...
Фото РИА Новости
Tags: война, история
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments