Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Совет матерей" потребовал вернуть "налог на яйца"

Общественная организация «Совет матерей» предложила вернуть знаменитый «налог на яйца». Бездетные мужчины платили 6% от своего дохода. Поскольку у нас сегодня равноправие, то "матери" сделали гуманную оговорку - платить должны и женщины, и мужчины. Причем, поровну - по 500 рублей, скажем аккуратно, с носа. Конечно, только женщины и мужчины репродуктивного возраста.

Помимо очевидного карательного смысла "материнской" инициативы в ней есть несколько откровенных несуразиц. Мужчина, несмотря на развитие технологий, пока что все-таки не может родить самостоятельно. Поэтому налог для него - наказание абсолютно незаслуженное. Не очень понятно, что такое "репродуктивный" возраст. Сегодня уже не редкость роды после 50 и даже после 55. Кроме того, мужчины, так уж устроено природой, репродуктивны обычно до конца своей жизни. Что теперь - платить налог на бездетность до самой смерти, раз уж не довелось создать семью, что по нынешним временам, кстати, не так уж и просто?
Но главное, что инициаторы подобных простых решений обычно находятся в столь древнем состоянии ума, что уже не понимают, что репрессиями, конечно, можно добиться многого, но заставить людей рожать - не получится. Во всяком случае, счастливых детей, воспитываемых в счастливых семьях. Кроме того, они, кажется, не способны воспринять очевидного - в нестабильном обществе, где экономические кризисы случаются раз в три-четыре года, а рубль может обесцениться в любую минуту, родить ребенка - это вписаться в крутое приключение, у которого может не быть счастливого конца.
Фактически платная медицина, фактически платное образование, дорогая ипотека на запредельно дорогое по сравнению с размером зарплат жилье - все это делает семейную жизнь не просто сложной, а суперсложной, сколько всяческих пособий ни придумывай для стимулирования государство.
Характерно, что "налог на яйца" не поддержала и Русская Православная церковь, представители которой вполне резонно заметили, что для улучшения демографии гораздо эффективнее бороться с огромным количеством абортов.
В этом году население страны сократится на 300 тысяч человек, а через пять лет прогнозируется сокращение на миллион в год, то есть, на город размером в Волгоград, Краснодар или Пермь. Тут не о "налоге на яйца" нужно думать, а о государственной программе спасения России. Серьезной и дорогой. Основанной на трезвой оценке того, что происходит и опирающейся не на рост миграции из стран Средней Азии, а на стимулирование желания рожать у коренных народов России. Потому что миграцией уже ситуацию не спасти, да и спасение это весьма относительное, учитывая возникающие проблемы с адаптацией и интеграцией новых граждан.
Не будут рожать, пока страну непрерывно трясет. Остановите землетрясение хотя бы лет на десять - детей станет больше...
Фото – Александр Сафронов, Игорь Новиков (Администрация Приморского края)
Tags: дети, общество, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal