Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Пиратов зовут на посадку. Нелегальное ПО может обойтись дорого...

Вообще-то за все нужно платить. В том, что у нас начинают привлекать к ответственности за пиратское программное обеспечение, есть много положительного. Авторские права в России стоят дешево. Или не стоят почти ничего. Пиратят все, и за это никто в общем-то не отвечает. Святого тут не осталось - в сети можно, в принципе, найти любой контент, а уж с программами и вовсе полный швах, на пиратском ПО сидят не только обычные пользователи, но и целые предприятия.
Так что, наверное, пора. Тем более, что воровать будут при любой цене на продукт, из принципа. Население наше твердо знает, что если можно взять бесплатно, то надо взять, а там пусть попробуют и что-то докажут. Пора учить.
Есть только один на этот счет тонкий вопрос. Наши правоохранительные органы идут навстречу айтишным гигантам и привлекают граждан к суду. Но когда речь идет об ответственности самих гигантов, то они игнорируют требования российских регулирующих органов и судов напрочь. Не платят назначенных штрафов и плевать хотели на вердикты судов. И пока что управу на них найти не получается. Правительство хнычет, но решиться на серьезные шаги не может.
А обычного человека можно взять за шкирку в любой момент. И припаять пару лет за нарушение. И взыскать миллиона два-три, чтобы было неповадно. Это запросто.


В материале "Известий":

Нетехнические риски: чем грозит установка пиратских программ
Установка нелегального ПО может обернуться реальным сроком
Марта Литвинова

На днях в Твери руководителя фирмы привлекли к уголовной ответственности за использование нелицензионного программного обеспечения. Как сообщили в региональном УМВД, факт был установлен полицией в результате проверки. Сумма ущерба правообладателю составила порядка 163 тыс. рублей. Теперь за незаконное использование объектов авторского права директору фирмы грозит до шести лет лишения свободы.
В этом же месяце житель Башкирии заплатил почти 2 млн рублей за установку пиратских программ. Как уточняют в региональной прокуратуре, мужчина оказывал услуги по ремонту компьютерной техники в местной коммерческой организации. На один из компьютеров он установил две нелицензионные программы, которые скачал из интернета. В результате его незаконных действий ущерб компании, владеющей авторскими правами на программное обеспечение, оценен на сумму 1,8 млн рублей. Обвиняемый полностью признал вину и возместил ущерб, но теперь ему предстоит также предстать перед судом за нарушение авторских прав в особо крупном размере.
Далее: https://iz.ru/1077845/marta-litvinova/netekhnicheskie-riski-chem-grozit-ustanovka-piratskikh-programm
Фото с сайта sites.google.com
Tags: закон
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment