
До сих пор у всех учителей истории наблюдалось определенное раздвоение личности. Трудно объяснить детям, почему главные улицы большинства российских городов названы именем человека, которого обвиняют в "октябрьском перевороте". И почему следствием этого "октябрьского переворота" стали такие ужасные вещи, как бесплатное всеобщее среднее образование, бесплатная медицина и так далее. Еще сложнее объяснить процессы, связанные с татаро-монгольским игом. Что же это было за иго, если Казань - один из самых развитых, красивых и продвинутых городов России. Вот Петр Великий, который "онемечивал" и вообще "европеизировал" Россию, пришел тогда к большому экономическому и политическому успеху, почему же нынешние западники к такому успеху никак прийти не могут?
А теперь все эти сложности объяснять не будет нужно вообще. Потому что надо учить так, чтобы сплачивать людей: «История может быть фактором консолидации общества, а может быть и фактором раскола. В основе концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории — изложение событий, которое должно способствовать консолидации».
Вот именно. Не было никаких Батыя и Тохтамыша, вот и нет никакой проблемы с игом. Не было никаких реформ Петра по западному образцу - мы все и всегда делали сами, а Запад презирали, как презираем сейчас. И репрессий тоже не было - была череда прогрессивных мер, направленных на экономический подъем. Люди сами, вполне добровольно собирались в лагеря, потому что коллективизм - основа менталитета россиян. Вместе весело шагать по просторам. И конечно запевать лучше хором. Как-нибудь так.
Интересны и другие новации. Оказывается, новый стандарт предусматривает, что выбор тем и трактовка событий останутся за учителем. Как расскажет, такой будет и история. Руководитель ИВИ отметил, что преподавание предмета перешло от концентрического принципа к линейному, что означает отказ от повторения ранее пройденных тем в 10-м и 11-м классах. История ХХ века будет изучаться теперь не только 11-м классе, но и в 10-м.
Реформа преподавания в школе непременно повлечет реформу преподавания в вузе. Программы перепишут, и история упростится. Что, возможно, к лучшему. Потому что толку от истории, которая меняется каждые пять-десять лет, все равно нет. Предыдущая концепция преподавания истории в школе была принята в 2014 году по инициативе Путина, который высказался за единую линейку учебников истории, основанную на непрерывности российской истории. То есть, даже Путина уже поправили.
Не поправят ли историю Великой Отечественной войны? А почему бы и нет? Взять за основу книги того же Солженицына или фильмы того же Михалкова и подкорректировать. Зачем пудрить детям мозги о комиссарах, партии, стоянии насмерть под Сталинградом и Москвой. Если даже ежику ясно, что победили в войне уголовники-штафники, которых гнали в бой жестокие заградотряды.
Ну и так далее. Чем меньше наша молодежь будет знать про историю Отечества, тем проще будет вести это Отечество в светлое будущее. А там уже будет другая история. Для тех, кто дойдет...
Картина А.А. Дейнеки "Оборона Севастополя"
Journal information