Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Битва за Карабах. Герои поставили на Вашингтон

В Москву, которая единственная может что-то решить по Карабахскому (Арцахскому) вопросу, но упорно от вмешательства отстраняется, министры иностранных дел Армении и Азербайджана заехали мимоходом. С Москвой им все ясно. Азербайджанцы поняли, что Путин мешать им забирать Карабах не будет, во всяком случае, до того момента, пока армяне не свалят своего соросовского премьера. Армяне поняли то же самое - Путин им защищать Арцах не поможет, пока они не снесут Пашиняна, а сносить не хотят - он открыл им, хотя и несбыточные, но поистине грандиозные европейские перспективы. Франция солдат для миротворческой миссии не пришлет. Поэтому все взгляды устремились на Вашингтон, где Трамп проигрывает выборы и отчаянно ищет пути спасения карьеры и лица.

Помощь большой и влиятельной армянской диаспоры в Америке Трампу сейчас действительно не помешает, но ничего существенного армянам он предложить не сможет. Кроме, разумеется, слов поддержки и заверений в вечной дружбе. Ввязаться в события на Южном Кавказе президент "хромая утка" позволить себе не может. Это грозит новым обострением с русскими и турками, да и как ввяжешься, когда сам черт не разберет, кто там прав, а кто неправ.
Поэтому на словах заявлено о существенном прогрессе в деле прекращения кровопролития, а на деле ничего, разумеется, не получилось. Чему Баку в общем-то рад - он и этикет соблюл, не отказавшись посетить Вашингтон, и получил новую отсрочку для продолжения наступления.
Посланники Алиева с удовольствием будут сейчас ездить везде. Куда позовут, туда и поедут. Попьют пива в Берлине и вина в Париже, выпьют виски в Лондоне. Пока они ездят и слушают примиряющие лицемерные речи, их войска постепенно ползут к Степанакерту. А потом и переговоры потеряют всякий смысл.
Армяне ездят потому, что им ничего, кроме того, чтобы ездить и жаловаться, не остается. Совсем уж от бессилия президент тающего на глазах Арцаха обратился к своему коллеге - российскому президенту с письмом, из которого следует, что без карабахских армян не было бы в общем-то российской государственности, а потому Путин должен вмешаться. Путин не ответил. Хотя, не исключено, оставляет за собой возможность ответить позже.
Между тем ситуация становится для Карабаха и Армении в целом драматической. Алиев объявил о взятии еще 13 сел, а если посмотреть на карту, то становится понятным, что не сегодня, так завтра Карабах (Арцах) рассекут на две части. Перевес становится не просто очевидным, а подавляющим, к тому же запугать Москву Турцией явно не удалось. Путин, похоже, предпочитает иметь дело с сумасшедшим, но неамериканским Эрдоганом, чем с проамериканским Пашиняном. Он понимает, что если Карабах рухнет, то Армения получит мощный внутриполитический кризис, ожог на многие десятилетия и голосовать "по Соросу" перестанет. И про НАТО мечтать перестанет. И про Европу. А с Баку Москва договорится, потому что договаривалась всегда и есть масса экономических нитей. Баку довольно богат и платит, а Армения нища и не платит.
Времена сейчас у России такие, что тот, кто платит, тот ей и брат. Хорошо это или плохо - бог весть, но оно ныне так.
Так что с Вашингтоном - иллюзии. Не будет мира. Война продолжится...
Фото: Vahram Baghdasaryan / Photolure / Reuters / РБК
Tags: война, политика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments