Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Российская наука стоит на коленях перед западными журналами

Столичное чиновничество упорно продолжает загонять российскую науку в западное стойло. Что бы там кто ни говорил, а все рейтинги вузов исчисляются по публикациям в журналах международных научных баз. Более того, с некоторых пор в России нельзя стать ни кандидатом, ни доктором наук без публикаций в журналах, которые зарегистрированы далеко за пределами российского научного и государственного пространства. Как правило, в Великобритании и США.
Именно в эти журналы вымывается наиболее интересная научная мысль. Российским, так называемым ВАКовским журналам, остаются ошметки. То, что не удалось напечатать в журналах системы WoS или SCOPUS. Большинство из этих журналов берут за публикации деньги, в стране расплодились фирмочки, которые запросто публикуют в самые короткие сроки статью в каком-нибудь румынском или турецком индексированном журнале. И переведут на английский, и отредактируют, и отрецензируют. Полный пакет. От 1000 евро за авторскую публикацию, поменьше - за соавторскую. Эти же фирмочки активно покупают толковые статьи у хороших авторов для того, чтобы опубликовать их за деньги под именем другого автора. Это тоже называется наукой...
Но самым шиком считается опубликоваться именно за рубежом. Наплевать, что некоторые тамошние журналы открытым текстом сообщают российским авторам, что их там не ждут. Хоть тушкой, хоть чучелом. Потому что рейтинг.
Западные журналы с удовольствием берут из России только то, что может укрепить именно западную науку. Остальное с презрением в шлак.
Но и это не останавливает московских менеджеров, которые продолжают давить на "индексированные" публикации.
Но вот, наконец-то, кажется, начинает доходить...


В материале "Взгляда":

Российские ученые попали в зависимость от западных научных изданий
Геворг Мирзаян

Скандал с отказом публиковать российских ученых в США из-за мифических санкций угас сразу после возникновения. Американский геофизический союз пересмотрел свое решение и даже извинился. Однако сам этот случай крайне показателен с точки зрения того, в какую зависимость наука России попала от публикаций в научных изданиях Запада.
К хорошему привыкаешь быстро – но и к плохому тоже. Так, западные санкции уже стали нормой российской жизни. Граждане с интересом ожидают новый пакет, гадая, что там и по какой причине он будет принят (из-за «отравления» Навального или же потому, что сенатор-демократ в плохом настроении из-за расставания с любовницей).

Санкции, которых нет

Российские власти и эксперты говорят, что санкции в какой-то степени даже идут на пользу. Нашей экономике – ведь они позволяют России развивать «импортозамещение» и поднимать целые сектора экономики (например, сельское хозяйство). Нашей политической системе – ведь секторальные санкции стали серьезнейшим ударом по авторитету Запада среди российского электората, а значит, и по рейтингам прозападных партий. Сейчас же, по мнению некоторых экспертов, санкции пошли на пользу и отечественной системе высшего образования. А все благодаря Американскому геофизическому союзу (AGU), который отказался принимать к рассмотрению для публикации статью российских ученых из Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) из-за введенных против России ограничений.
Далее: https://vz.ru/world/2020/10/24/1067080.html
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Tags: наука, патриотизм, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments