Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Путин успокоил армию: вас не догонят!

Реакция армии на "сокращательные" планы минфина оказалась столь сильной, что примирительных слов Пескова о том, что решения пока не принято, оказалось явно недостаточно. С успокаивающим заявлением поспешил выступить сам главнокомандующий. В самой первой фразе этого заявления президент сказал главное: сокращать армию Россия не планирует. Во второй - сказал важное: увеличение сроков службы не рассматривается. То есть, как минимум, две инициативы минфина, видимо, рубятся на корню.

Скорее всего, такая же судьба ждет и третью важную инициативу - насчет роста надбавок к пенсиям, гарантированных законодательством, но временно замороженных. Здесь речь идет о социальной составляющей большого контракта офицеров и государства. Если государство из контракта в одностороннем порядке выйдет, то можно ожидать массового оттока из Вооруженных Сил, падения и без того снижающихся конкурсов в военные училища, дефицита кадров и общей деградации обороноспособности. Президент на это не пойдет, как не пойдет и на глупый конфликт с составляющими его институциональную опору ветеранами армии.
Со всеми остальным моментами варианты возможны. А вот какие - на этот счет сейчас пойдет перетягивание канатов между МО, минфином, профильными комитетами Госдумы по обороне и по экономике. В чем-то министерству обороны придется, разумеется, уступить. Вопрос в чем?
Можно предположить, что попытаются убрать из офицерской выслуги время обучения в военном вузе. Или сосчитать это время по какому-то особому зачету, например, два к одному. Могут попробовать отменить двойной и полуторный зачет срока службы в отдаленных районах и районах, приравненных к Крайнему Северу. То есть, на размере пенсии этот срок скажется, а на возможности выйти на пенсию досрочно - нет. Аналогично с "боевыми" командировками, которые, конечно, засчитают при расчете пенсии, но на срок выхода на пенсию они влиять перестанут - только по календарным.
Соблазнительным выглядит установить разные сроки выхода на пенсию разным категориям военнослужащих. Комбатантам - с 20, а вот некомбатантам - врачам, педагогам и так далее - с 25. Или тем, кто набрал определенные "боевые" сроки - с 20, остальным - с 25.
Ипотеку тоже скорее всего пересмотрят, что-то такое хитрое изобретут.
И уж совсем логичным выглядит пересмотр возможности выхода на пенсию по комбинированному варианту. Для женщин-военнослужащих он, например, составляет 12,5 плюс 12,5, что дает возможность прослужить в армии только 12,5 лет и претендовать на льготный срок выхода на заслуженный отдых.
От наиболее диких инициатив армия, пожалуй, отобьется, но совсем без потерь из этой битвы с бухгалтерами не выйдет.
Поживем и увидим, какими именно будут эти потери...
Фото с сайта МО РФ
Tags: армия
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments